Более 600 горняков Абазы в мае могут быть уволены

Дата публикации: 31 марта 2016 года в 12:39.
Категория: Экономика.

Правительство и Верховный совет Хакасии обсудили судьбу рудников в Вершине Тёи и Абазе. Предприятие в Тёе уже остановлено. Вскоре та же судьба может постичь Абазу. Из 717 работников здешнего рудника 670 уже получили уведомление о возможном сокращении с 6 мая.

В четверг, 30 марта на сессии хакасского парламента прошел «правительственный час» на котором депутаты и члены кабинета министров обменялись мнениями о ситуации, сложившейся на предприятиях входящих в объединение «Руда Хакасии». На сегодня у «Руды Хакасии» функционирует только рудник в Абазе, на котором трудятся 717 человек. По данным на начало марта, предприятием было отгружено более 200 тысяч тонн железорудного концентрата, но закупочная цена на него составила чуть больше тысячи рублей за тонну, что ниже стоимости производства.

– Пока 670  штатных работников ООО «Абаканский рудник» получили уведомления о возможном сокращении 6 мая, - сообщила министр экономики Хакасии Татьяна Пауль. – Для поддержания работы рудника требуются инвестиции в 500 миллионов рублей. Но желающих вложить такие деньги нет, особенно в условиях низких цен на руду.

В такой ситуации остановка рудника в Абазе практически неизбежна. Правительство ищет, чем заменить градообразующие предприятия. В Абазе, например, подумывает поставить обогатительную фабрику и цех по производству чугуна. «Интерес к реализации этой программы проявляет китайская компания «Синостил». Представители этой фирмы уже дважды посетили ООО «Руда Хакасии» и провели переговоры относительно возможных вариантов сотрудничества, — рассказала Татьяна Пауль.

Напомним, «Синостил» уже стала партнером российской компании ЧЕК-СУ в проекте строительства завода по производству металлического марганца в Туиме.

А ещё Минэкономики планирует построить в Абазе завод железобетонных конструкций и фабрику по пошиву одежды. Для Вершины Тёи планы другие— развитие федерального центра подготовки лыжников, туризм, деревообработка и добыча золота.

Часть депутатов высказала критические замечания к планам правительства. По мнению законодателей, проекты по Абазе и Тёе «не проработаны и не продуманы». Народные избранник указали на то, что в последнее время на мировых биржах начали расти цены на железную руду и в этом свете, мол, у рудников в Абазе и Вершине Тёи появилась перспектива.

Розовые мечты депутатов развеял первый заместитель главы Хакасии Олег Нам. Он ещё раз подчеркнул, что рудники не спасти. Время упущено, доступной руды не осталось, а чтобы докопаться до богатого железа, надо только в Абазе вложить полмиллиарда, которых нет, и не предвидится.

«Мнение министерства промышленности России однозначное - в нынешней экономической ситуации не жизнеспособны. И нам предлагали их закрыть ещё в прошлом году», — отрезал Олег Нам.

Единственный возможный вариант— отдать абазинское предприятие китайцам. Но этот проект очень не нравится депутатам.

В итоге парламентарии решить принять проекты правительства «к сведению» и попросили кабмин ещё раз подумать, как быть с предприятиями «Руды Хакасии». Окончательно решение вопроса решили отложить до следующей сессии регионального парламента, которая состоится в апреле.

Новости по теме

Оставить комментарий