Нарисовали 120 млн. В деле с долгами перед строителями в Шира произошел скандальный поворот

Дата публикации: 15 апреля 2016 года в 10:50.
Категория: Скандалы.

В истории про «оставшихся без денег» субподрядчиков, возводивших жилье для погорельцев Хакасии, произошел скандальный поворот. После проверки документов выяснилось, что львиная доля долга перед «несчастными субподрядчики» - это чистый вымысел. Строители утверждали, что им недодали 150 млн рублей. Проверка показала, что реальная задолженность – в 10 раз меньше.

В четверг, 14 апреля, в Минстрое Хакасии состоялось очередное заседание рабочей группы по урегулированию взаиморасчётов между строительными организациями, поставщиками и бригадами, которые принимали участие в восстановлении домов для погорельцев в селе Шира.

Некоторые представители субподрядчиков вообще не явились на это заседание. Может именно потому, что им там придется услышать неприятные для себя вещи.

На заседании группы было озвучено, что после проверки предъявленных претензий, сумма требования субподрядчиков снизилась. Причем сразу в 10 раз!

Напомним, изначально «обманутые» строители утверждали, что построенные для погорельцев Шира дома им не доплатили 140-150 млн рублей. Но когда власти стали разбираться в этом вопросе и проверять документы, выяснилось: реальный долг перед строителями (с учетом долгов по зарплате) составляет всего лишь 15-20 млн рублей.

По идее, после этого на особо хитрых строителей можно возбуждать уголовные дела за попытку мошенничества.

На заседание рабочей группы в четверг были приглашены представители восьми субподрядных организаций, заявлявших требования по погашению задолженности за выполненные работы и поставленные материалы. Но шесть из восьми приглашенных застройщиков на это заседание не явились. Как, впрочем, и на предыдущие.

В итоге группа разбирала вопросы только двух субподрядчиков ООО «Монтажстрой» и ООО Стройхолдинг», а также дали рекомендации работникам фирмы «Сибстройформат» о том, как им взыскать долг по зарплате со своего руководства.

От фирмы «Сибстройформат» на рабочую группу пришли активисты, мастера участков Наталья Добровольская, Ибрагим Гильмаев и Сергей Тестов.

Помощник главы Хакасии Николай Попов напомнил им, что директор их фирмы Вячеслав Дёмин получил на счет достаточно средств для выплаты зарплаты. Он также подписал мировое соглашением, в котором обязался расплатиться со своими работниками.

Николай Попов посоветовал активистам, в случае неисполнения этого мирового соглашения обращаться в следственные органы для понуждения Вячеслава Дёмина к выдаче зарплаты.

Помощник губернатора отметил, что подобная рекомендация относится ко всем остальным наемным работникам, которые считают себя пострадавшими.

Что до претензий фирм «Монтажстрой» и «Стройхолдинг», то на рабочей группе было озвучено решение руководителя компании-генподрядчика ООО «Черногорск отделстрой» Анастасии Зинченко завершить сверку документов с этими фирмами-субподрядчиками и подписать соответствующие акты. После подписания актов у субподрядчиков появится возможность взыскать через Арбитражный суд признанную генподрядчиком задолженность.

Но самым главным из озвученных на заседании фактов стал следующий: «Активом рабочей группы признано, что сумма заявляемых требований со стороны субподрядчиков снизилась с первоначальных 140 – 150 миллионов рублей до 15 – 20 миллионов рублей (включая задолженность по заработной плате). Количество субподрядных организаций, перед которыми действительно имеется задолженность, по утверждению актива рабочей группы, на сегодня не превышает семи».

Напомним, первоначально претензии на получение якобы «недоданных» денег предъявляли из 57 субподрядных организаций.

Также активом рабочей группы признан факт переплаты (!) со стороны генерального подрядчика субподрядным организациям в виде авансов порядка 40 млн рублей. Данная переплата образовалась в связи с тем, что субподрядные организации получали авансовые платежи, заявляясь на возведение большего количества домов, чем они потом построили в реальности.

Таким образом, после проверки документов ситуация буквально перевернулась! Оказалось, что не генподрядчик должен субподрядчикам, а наоборот: «Черногорск отделстрой» имеет все основания взыскать через суд 40 миллионов излишне переплаченных субподрядчикам авансов, и погасить из них имеющуюся у него подтверждённую задолженность в 15-20 миллионов.

Новости по теме

Комментарии — 1

waleri 18 апреля 2016 года в 07:05
Здравствуйте! Стыдно,господа Заказчики(имеется в виду ( Государственный заказчик – Управлением капитального строительства Хакасии), довести свою работу до такого конца, что рабочие не получали денежных средств, субподрядчики жируют. Спрашивается, для чего Вы существуете. Только отсиживаться на теплых местах?Вот рассиживаете в кабинетах, сусолите кто виноват? А, ведь это - Вы! Где контроль, за каждой копейкой? Кстати, сколько рабочих не оформленных, не получили денег! Это не учитывается, да как видно и не стараетесь это узнать, легче доказать, что украденное снизилось в 10 раз. Противно! так я думаю

Оставить комментарий