Россияне вздохнули с облегчением: литовская армия пообещала на них не нападать

Дата публикации: 30 мая 2016 года в 11:16.
Категория: Политика.

Видный литовский политик пообещал, что его страна не будет нападать на Россию. Уф, пронесло! - подумали россияне, до этого ночей не спавшие в ожидании атаки могучей литовской армии.

Председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка заявил, что размещение войск НАТО в Прибалтике вблизи российских границ является лишь оборонительной мерой, необходимой для «спокойствия». Эти силы не предназначены для нападения на России, заверил г-н Юодка.

«России не стоит беспокоиться, ведь даже с контингентом НАТО на своей территории Литва не нападет на Россию. НАТО — это альянс не нападения, а защиты. Литва, подписав договор с НАТО, имеет право требовать с альянса гарантий безопасности. Гарантией в данном случае является присутствие натовских военных. Примерно тысяча солдат необходима Литве для спокойствия, по одному батальону в каждой прибалтийской стране», — цитирует слова литовского политика газета «Известия».

В МИД Латвии также заявили об исключительно оборонительном характере размещённых в Прибалтике сил, отметив, что НАТО будет развивать сотрудничество со всеми странами региона, в том числе и не входящими на настоящий момент в альянс.

«Основная цель Варшавского саммита — дальнейшее укрепление обороны членов НАТО и сдерживание военного потенциала. Более того, это возможность поговорить об углублении сотрудничества с теми партнёрами, которые проявили заинтересованность в укреплении безопасности в регионе. Речь идет о Швеции и Финляндии. Дверь в НАТО открыта для любой страны, желающей присоединиться», — заявила представитель МИД Латвии Диана Элайт.

Новости по теме

Оставить комментарий