Олигарха-монархиста заподозрили в рейдерстве

Дата публикации: 8 июня 2016 года в 17:04.
Категория: Скандалы.

Бизнесмен Дмитрий Косарев прославился не только своим богатством, но и эксцентричными политическими инициативами. Он предлагал закрепить в Конституции России особый статус православия, советовал вернуть в нашей стране абсолютную монархию или хотя бы открыть официальную резиденцию для иностранцев, которые сейчас выдают себя за «членов Дома Романовых».

А сейчас Косарев вновь оказался в центре скандала. Он и его многолетний бизнес-партнер олигарх Константин Малофеев подозреваются в попытке рейдерского захвата главного сотового оператора целой европейской страны.

Как сообщает «Независимая газета», в Болгарии разворачивается почти детективная история, связанная с продажей крупнейшего телекоммуникационного оператора страны – Vivacom. Год назад, весной 2015 года, у компании истек срок погашения кредита на 150 млн евро. Владелец Vivacom Цветан Василев не смог вовремя вернуть долг, и банк-кредитор решил продать находящуюся в залоге компанию. В ходе открытого аукциона акции приобрел другой болгарский предприниматель, Спас Русев. Vivacom обошелся ему в 330 млн евро. Казалось бы, сделка прошла без особых проблем, однако внезапно на сцене появился новый участник действа – Дмитрий Косарев.

Напомним, этот российский бизнесмен несколько лет назад прославился как автор весьма неожиданных и, мягко говоря, спорных проектов политического характера. К примеру, Косарев предлагал включить в Конституцию России статью об особом статусе православия и разрабатывал планы по возвращению страны к режиму абсолютной монархии.

Также он известен активным продвижением интересов так называемого «Российского Императорского дома». Именно Косарев добивался, чтобы иностранным гражданам, утверждающим, что они являются наследниками российской императорской фамилии (хотя их претензии очень спорны) выдали официальную резиденцию в России. При этом счета иностранных Романовых Косарев тем временем переводил в близкий себе банк.

Наследники дома Романовых

Вот этим "наследникам дома Романовых" Косарев требует предоставить резиденцию в России.

Следует отметить, что серьезным бизнесменом Косарев, строго говоря, никогда не был. Он работал в Министерстве имущественных отношений, в Общественной палате и считается всего лишь доверенным лицом олигарха Константина Малофеева.

И вот сейчас в Болгарии Косарев заявил, что продажа Vivacom была незаконной, так как 77% акций этой компании принадлежат ему. Он добавил, что продавать акции оператора не намерен, а потери от их утраты оценил в 250 млн евро. Правда, в другой раз он сказал, что является владельцем лишь 43% акций Vivacom, и признался, что покупал акции, когда они уже были под арестом.

Эксперты «Независимая газета» предполагают, что в этой истории Косарев может действовать в интересах своего бизнес-партнера, олигарха Малофеева. Цепочка здесь получается довольно замысловатая. Вероятно, первый владелец Vivacom Цветан Василев обратился за помощью к друзьям, чтобы вернуть актив, попавший в банковский залог. Василеву решил помочь проживающий в Софии франко-бельгийский бизнесмен Пьер Луврье. Однако он быстро потерял интерес к сомнительным акциям, которые находились под серьезным обременением, и вернул их Василеву. Скорее всего, именно Луврье предложил Василеву обратиться к российскому бизнесмену Константину Малофееву, а тот, в свою очередь, мог подключить к сделке Дмитрия Косарева. Известно, что отношения Косарева и Малофеева достаточно тесные и доверительные. С 2008 года Косарев работал в нескольких компаниях, принадлежащих Малофееву, а кроме того, вместе с Малофеевым он числился соучредителем ряда проектов: АНО «Благородное собрание», МОО «Клуб профессионального боевого самбо» и гимназии Святителя Василия Великого.

Косарев нередко выступал в качестве доверенного лица компаний Малофеева. Например, будучи вице-президентом по развитию сетей мобильной связи малофеевской ГК «Инфра инжиниринг», Косарев в 2012 году активно участвовал в скандальном споре между структурами своего друга-олигарха с «Ростелекомом».

Вопросов по поводу обоснованности претензий Косарева к продаже Vivacom – много. Во-первых, его позиция выглядит сомнительной, так как Спас Русев, оформляя покупку, получил на нее согласие у владельцев 84,8% акций оператора. В таком случае, каким образом Косарев может владеть 77% акций? Во-вторых, непонятно, почему Косарев в свое время не отреагировал на аукцион по продаже якобы принадлежащих ему ценных бумаг и не высказал своих претензий во время продажи акций. Торги Vivacom проводились авторитетной компанией, информация о них была доступна всем заинтересованным лицам. Учитывая, что аукцион вызвал большой интерес (в нем приняло участие более 40 компаний), совершенно неясно, где в этот момент находились Косарев и Малофеев.

Эти нестыковки, впрочем, никак не сказались на желании российских бизнесменов заполучить ценный актив в Болгарии. В конце февраля 2016 года компании Empreno и LICT, принадлежащие Косареву, обратились в Высокий суд Лондона с иском к банку-продавцу Vivacom – британской «дочке» «ВТБ Капитала». В исковом заявлении банк обвиняется в «незаконном захвате и продаже» Vivacom.

По мнению экспертов, все происходящее очень похоже на попытку «выжать» из нынешних владельцев компании дополнительные деньги. Тем более что Косарев уже озвучил сумму «своих потерь»: 250 млн евро. «Независимая газета» отмечает, что оспаривание Косаревым и Малофеевым активов болгарского оператора всерьез вредят международному имиджу России. Особенно курьезно при этом выглядят их декларируемые ценности – православие и самодержавие.

Новости по теме

Оставить комментарий