Кировский губернатор Никита Белых арестован при получении взятки в 400 тысяч евро

Дата публикации: 24 июня 2016 года в 23:55.
Категория: Криминал.

Арест кировского губернатора Никиты Белых. Кадр Life.ruАрест кировского губернатора Никиты Белых. Кадр Life.ru

В Москве арестован губернатор Кировской области Никиты белых. Он был взят с поличным при получении им взятки в 400 тысяч евро в одном из столичных ресторанов. На чиновника возбуждено уголовное дело.

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета  России возбуждено уголовное дело на губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ).

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в пятницу, 24 июня Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы, после чего доставлен в Следственный комитет для проведения с ним необходимых следственных действий.

Белых арест

Фото СК России

Полученные губернатором Белых в качестве взятки деньги были заранее обработаны специальным составом. При задержании деньги и руки губернатора осветили ультрафиолетом и на ладонях Белых засветилась флуоресцентная краска.

Белых арест

Белых арест

По версии следствия, глава Кировской области лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Эти деньги губернатору передал владелец компаний АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», за общее покровительство в предпринимательской деятельности и попустительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации указанными предприятиями инвестиционных проектов на территории Кировской области.

По инкриминируемой Белых статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что ранее Белых заявлял себя борцом с коррупцией. Вот что он в разное время писал по этому поводу в своем микроблоге Twitter:

Белых арест

Белых арест

Напомним, Никита Белых приятельствовал с Алексеем Навальным и устраивал этого оппозиционного деятеля на работу в администрацию Кировской области. По итогам этой работы Навальный получил свою вторую судимость за мошенничество по делу "Кировслеса".

Примечательно, что даже в нынешнем уголовном деле на Никиту Белых есть «след Навального». Как сообщает ТАСС, одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается КИРОВСКИЙ губернатор, была компания «Кировлес», фигурировавшая в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», КОГУП «Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году. «Кировлесу» принадлежало 5% акций «Управляющей компании».

В 2015 году 100% акций перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед».

Белых арест

Навальный и Белых вместе на охоте

Также заместительницей губернатора Белых работала другая оппозиционерка Мария Гайдар, которая в прошлом году уехала на Украину где вошла в команду одиозного одесского губернатора и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Новости по теме

Оставить комментарий