Злостная должница по алиментам бросила пить и вернула себе дочь

Дата публикации: 18 августа 2016 года в 12:42.
Категория: Общество.

Жительница Омска потеряла своего ребенка, когда бывший муж по сути похитил их маленькую дочь и лишил мать возможности ее видеть. Женщина лишилась стимула в жизни и покатилась по наклонной. Но смогла взять себя в руки и нашла выход в трудной ситуации. А руку помощи ей протянули судебные приставы, убедившие в необходимости бороться за счастливое будущее матери и дочери.

Как сообщили в Упоравлениеии ФССП по Омской области, в 2011 году после прекращения отношений Ирина А. с ее гражданским мужем экс-супруги договорились о совместном воспитании дочери Екатерины. Но однажды, взяв 2-летнюю девочку на очередную прогулку, мужчина попросту не вернул ее матери. На его защиту встали родственники, уверенно заявляя: «Имеет право!». И если сначала матери разрешали изредка видеть дочь, то вскоре лишили и этой возможности, увезя в ребенка в неизвестном направлении.

Примерно год спустя Ирина А. узнала, что бывший супруг лишил ее родительских прав и потребовал выплаты алиментов. Исполнительное производство было возбуждено в отделе судебных приставов №1 по Центральному округу города Омска.

- Я сразу открыла Кате счет, и помаленьку вносила деньги, - рассказала Ирина А. – А потом… от безысходности начала пить… Несколько лет я ничего не знала о ней. Тяжело вспоминать…

Это был сложный период в жизни Ирины, свидетелями которого по долгу службы стали судебные приставы. Женщина злоупотребляла алкоголем, не работала, не платила алименты, накопив задолженность в 200 тысяч рублей. В отделе судебных приставов появлялась только посредством принудительного привода. В итоге она была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

После отбытия наказания в виде 120 часов общественных работ, Ирину А. вновь вызвали в отдел судебных приставов №1 по Центральному округу города Омска. И тогда у нее состоялся серьезный разговор с заместителем начальника Ольгой Гончаровой. Ольга Юрьевна смогла убедить женщину в необходимости изменить жизнь, нашла такие слова поддержки, которые заставили ее поверить в собственные силы.

- Как ни формально звучит, но она встала на путь исправления, - рассказала Ольга Гончарова. – Она многое переосмыслила и через какое-то время стала говорить, что хочет вернуть ребенка. И не просто говорить, а активно отстаивать свои права в судах и различных инстанциях, начала бороться за свою дочь.

Получив первые отказы, Ирина А. поняла, что без квалифицированной помощи ей не обойтись. И тут на помощь снова пришла Ольга Гончарова, порекомендовавшая ей адвоката, занимавшегося семейными вопросами. К этому времени удалось узнать, что девочка находится в Таре у опекунов, поскольку ее отец умер. Пройдя все инстанции, Ирина А. восстановилась в родительских правах. В июле 2016 года Омский областной суд выдал ей исполнительный лист о передаче ребенка матери.

Опекуны не горели желанием отдавать девочку, но Ирина А. была уверена, что судебные приставы исполнят решение суда. В большей степени она переживала о том, как к ней отнесется дочка, которая, естественно, совсем не помнила свою маму. Несколько раз она ездила в Тару с психологом, которая помогла девочке осознать, что у нее есть мама. И уже на вторую встречу Катя назвала Ирину мамой, то есть процесс адаптации прошел более чем успешно.

Решение суда о передаче ребенка матери было исполнено - в присутствии судебных приставов Ирина А. забрала дочь и увезла в Омск. Сейчас они готовятся к школе - в этом году Катя идет в первый класс.

- Она никогда не была в городе, и здесь ей все кажется большим – дома, автобусы, - рассказала Ирина А. – Ей все интересно, и поэтому мы стараемся много гулять. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог мне, Ольге Юрьевне, адвокату. Оказывается, столько хороших людей есть на свете!

Восстановив родительские права, Ирина А. обратилась в суд с заявлением об окончании исполнительного производства о взыскании алиментов. Дочь живет с ней, и она не только обеспечивает девочку всем необходимым, но и дает ей самое главное – материнскую любовь. Подтверждение тому – счастливая улыбка Кати. «Мне с мамой очень нравится», - говорит она.

Новости по теме

Оставить комментарий