Умер знаменитый клоун Олег Попов

Дата публикации: 3 ноября 2016 года в 07:37.

Олег ПоповОлег Попов

На 87-м году жизни скончался народный артист СССР клоун Олег Попов. Он умер поздно вечером 2 ноября в цирковой гостинице в Ростове-на-Дону, где он был на гастролях.

Артист до последних дней своей жизни выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове и последние представления прошли в Ростове-на-Дону.

В минувшие выходные Попов выступал в Ростовском цирке с премьерой нового шоу «Пусть всегда будет солнце!», эти гастроли собрали большое число поклонников, люди охотно шли на представление народного артиста СССР.

Как сообщил гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, смерть артиста наступила внезапно. «Он чувствовал себя хорошо, около 23.00 мск сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно»,- сказал Иванов.

В гостиницу немедленно была вызвана бригада скорой помощи, однако спасти клоуна не удалось.

Солнечный клоун

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово в Московской области, позже его семья переехала в Москву.

В 1944 году после занятий в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов» он поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

Начав свою карьеру эквилибристом, Попов в 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке, а после окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша.

Создал яркий артистический образ «Солнечного клоуна! - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглированиях, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию, сохранив при этом российское гражданство. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом «Счастливый Ганс».

В прошлом году после почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».