Бюджетники Хакасии задолжали в ПФР 2 млрд 19 млн рублей

Дата публикации: 29 декабря 2016 года в 08:52.
Категория: Экономика.

Бюджетные организации Хакасии с начала 2016 года в 2,6 раза увеличили сумму долга в Пенсионный фонд России на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Средства идут на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Если в январе задолженность организаций бюджетной сферы в целом по республике составляла 775 млн рублей, то к концу года она выросла до 2 019 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

- Растущая задолженность объясняется недостаточностью собственных средств в муниципальных бюджетах и недофинансированием их из республиканского бюджета. Значительные долги имеют учреждения образования, здравоохранения, культуры, а также администрации муниципальных образований, – поясняет начальник отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Хакасии Светлана Афанасьева. – На долю организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов, приходится 75,8% в структуре общего долга, за счёт средств республиканского бюджета – 23,7%, и совсем незначительная цифра – задолженность из средств федерального бюджета – 0,5%. Для сокращения (взыскания) задолженности Отделением принимаются все предусмотренные законодательством меры. В том числе в Арбитражный суд в текущем году направлено свыше 5 тысяч исковых заявлений. Помимо решения вопросов в судебном порядке, мы работаем с муниципалитетами напрямую. Проводим встречи с главами администраций, руководителями финансовых отделов по вопросам финансирования бюджетных организаций и полному погашению задолженности по взносам. В некоторых случаях мы предоставляем отсрочки плательщикам. Тем не менее, с начала года сумму долга не сократил ни один муниципалитет городского и районного уровня. Абсолютно у всех задолженность возросла (см. таблицу). Даже Абакан, всегда относительно благополучный с точки зрения платёжной дисциплины, в этом году существенно увеличил сумму долга.

Новости по теме

Оставить комментарий