Печные пожары − самые распространенные в Хакасии

Дата публикации: 19 января 2017 года в 12:51.
Категория: Происшествия.

По данным специалистов, с начала 2017 года в республике зарегистрировано 42 возгорания. Самая частая причина пожаров – нарушение требований безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Республиканские власти призывают граждан к бдительности и ответственности при отоплении жилья.

Сотрудники Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии отмечают, с начала года по объектам возникновения наибольшее число возгораний ликвидированы в жилых домах (14), банях (8), надворных настройках (5). Чаще всего именно халатность граждан в обращении с печами привела к беде.

Специалисты подчеркивают, печные пожары происходят из-за перекала печного оборудования, пользования ветхими или несправными печами, применения легковоспламеняющихся жидкостей при растопке, а также в результате выпадения из топки горящих углей и др.

Главные правила – печи должны соответствовать противопожарным нормам, быть вовремя отремонтированы и вычищены и всегда находится под присмотром при эксплуатации.

Сильные морозы, которые характерны для Хакасии в январе, также влияют на рост числа пожаров. Граждане в течение длительного времени топят печи, в результате происходит перекал ее отдельных частей. Необходимо топить печи два-три раза в день и не более чем 1,5 часов. Топку печей нужно прекратить за 2-3 часа до сна, ни в коем случае нельзя ложиться спать, пока не убедитесь, что топливо прогорело полностью.

Золу и шлак из печи необходимо помещать в металлическую бочку. Бросать отходы из печи на участке опасно, некоторые виды угля могут тлеть даже в течение нескольких суток.

Растапливать печи нужно дровами подходящего размера, которые легко помещаются в топку. Для розжига ни в коем случае не используйте горючие вещества (бензин, керосин). Перед топкой обязательно прибивается металлический лист размером не менее 50х70 см. Эксплуатируйте печь только с закрытой топкой.

Возле печи нельзя складировать дрова, сушить одежду и обувь. Располагайте на безопасном от печи расстоянии мебель и электроприборы.

Печь в течение отопительного сезона важно поддерживать в исправном состоянии и следить за чистотой дымоходов. Чистите дымоходы не реже одного раза в три месяца.

Специалисты также настоятельно рекомендуют в комнате с печным отоплением установить автономный пожарный извещатель. При первых признаках пожарах (появление дыма) устройство оповестит жильцов громким сигналом. Также следует иметь в доме первичные средства пожаротушения – огнетушитель, ящики с песком и пр.

Помните, пожарная безопасность вашего жилья, здоровье и жизнь близких во многом зависят от вашей бдительности и сознательности!




Новости по теме

Оставить комментарий