В Красноярске приостановили программу льготной продажи жилья молодым семья

Дата публикации: 26 января 2017 года в 19:34.
Категория: Общество.

В Красноярске временно приостановили городскую программу поддержки молодых семей в целях приобретения жилья. Аналогичная краевая программа продолжает действовать. Обе программы предусматривают выделение молодым семьям социальных выплат при покупке жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при оформлении ипотеки, а также на погашение основной суммы долга по ипотечному кредиту.

Обе программы – городская и региональная – работали с 2006 года. За время их действия с их помощью приобрели жилье 1 104 молодые семьи.

Галина Власенко, руководитель управления учета и реализации жилищной политики красноярской мэрии объяснила, почему городская программа сейчас приостановлена:

- В целом, молодые семьи получают очень существенную помощь при покупке жилья. То есть, если семья сегодня из трех человек – с одним ребенком – то это более 600 тысяч рублей помощь, если семья из 4 человек – это уже почти 814 000 рублей. А многодетные семьи – с тремя детьми – это уже более миллиона рублей. Соответственно и затраты бюджета существенные. За 11 лет действия обеих программ направлено на эти цели из всех бюджетов – федерального, краевого и городского – около миллиарда рублей. Из них почти 500 миллионов – это средства только городского бюджета.

При этом Власенко подчеркнула, что городская программа - это исключительно добровольная инициатива красноярской администрации. Ни федеральное, ни региональное законодательство ее городу не предписывают. А сейчас в бюджете Красноярска просто нет средств на продолжение этой программы.

- К сожалению, бюджет 2017 года достаточно напряженный, дефицитный, поэтому финансирование инициативных полномочий приостановлено, - объяснила Галина Власенко.

Она добавила, что аналогичная краевая программа продолжает действовать с теми же, что были условиям для молодых семей, и город в полном объеме вносит в нее свою долю софинансирования, вместе с федеральным и краевым бюджетом.

- Что касается городской программы, то точка в этом вопросе еще не поставлена, - заверила Власенко. – Ее финансирование может быть возобновлено путем корректировки бюджета при наличии дополнительных финансовых средств. Можно сравнивать с семейным бюджетом, если в кошельке нет денег на первоочередные нужды, вряд ли семья может себе позволить тратить деньги на другие цели. Поэтому пока не увеличатся доходы в бюджете, затраты нельзя увеличить. Тоже самое и с бюджетом города, - отметила руководитель управления учета и реализации жилищной политики красноярской мэрии.

Участникам городской программы предлагают перейти в краевую программу. Правда, в нее смогут попасть не все, кто мог пользоваться городскими дотациями. Дело в том, что предельный возраст для участников краевой программы составляет 35 лет, тогда как городская считала «молодыми» людей до 40 лет.  

Кроме того, те, кто стоял в очереди по городской программе, при переходе в краевой проект окажутся в самом конце новой очереди.

«Обе программы так устроены, что очередность формируется по дате признания нуждающимися в районной администрации» - пояснила Галина Власенко.

Она предложила молодым семья и еще один вариант - участие в программе «Жилье для российской семьи», когда семьи могут купить квартиры по льготной цене в 35 000 рублей квадратный метр у уполномоченных компаний-застройщиков. В рамках программы в Красноярске сейчас застраивается два участка: Нанжуль-Солнечный и Солонцы-2. Первый дом в Нанжуле-Солнечном должен быть сдан уже в феврале текущего года». Программа будет работать до 31 декабря 2017 года.

Справка: С 2013 по 2016 годы в Красноярске в рамках реализации различных жилищных программ более 3700 семей смогли улучшить свои жилищные условия. В Красноярске застройщики каждый год сдают в эксплуатацию новое жильё, часть из которого возводится на средства городского бюджета. Квартиры предоставляются льготным категориям граждан: гражданам, проживающим в аварийном жилье, детям-сиротам, гражданам, приобретающим жильё на условиях льготной продажи и другим категориям нуждающихся в жилье.

В рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, изъятия земельных участков для муниципальных нужд за последние 4 года новые квартиры получили 1734 семьи. Основной объем переселения людей из аварийного жилья осуществляется в рамках региональных адресных программ. В результате реализации программы, которая завершена городом Красноярском досрочно на 2 года, переселено 1 157 семей (3364 человека) из 117-ти аварийных домов.

В рамках расселения граждан по инициативе строительных компаний и за счёт их средств с 2012 по 2016 годы было снесено 135 домов, переселено 296 семей.

За 3 года 329 жилых помещений передано в собственность на условиях льготной продажи работникам бюджетной сферы. Жилье предоставляется также детям-сиротам. За период 2013-2016гг. ключи от квартир получили 526 человек.

49 горожан из числа категорий, установленных федеральным законодательством, такие как вынужденные переселенцы, пострадавшие от радиационного облучения на ЧАЭС, получили государственные жилищные сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия.

Одна из наиболее востребованных сегодня жилищных программ - программа «Жилье для российской семьи», действующая на территории края 2 года. Жители города и края заключили 434 договора участия в долевом строительстве с уполномоченными компаниями - застройщиками. На сегодня в список участников программы включено 2836 граждан.

Ещё один проект, который позволяет красноярцам улучшить свои жилищные условия является проект развития застроенных территорий (РЗТ), который реализуется в Красноярске с 2014 года.

На сегодняшний день приняты решения и заключены 10 договоров о развитии застроенных территорий. Из них 5 договоров – с участием муниципалитета, по остальным пяти финансовые обязательства по расселению граждан несет исключительно инвестор. Расселению подлежит 48 домов, в которых проживает 532 семьи, из них муниципалитет расселяет 19 домов, 194 семьи, инвестор – 29 домов, 338 семей. В 2016 году заключено 3 договора об РЗТ, это 7 аварийных домов, 76 семей. Еще 12 площадок готовится к торгам.

Источник: Портал «Финансист»

Новости по теме

Комментарии — 1

Г-н Майкл 15 февраля 2017 года в 22:29
Здравствуйте,
я г-н Майкл Церковь, финансовый кредит, законный кредита кредитор, мы даем кредиты личного кредита, ипотечного кредита, ссуды покупка автомобиля, студенческий кредит, консолидации долга кредита, необеспеченного кредита, венчурных кредитов и бизнеса вкладывать средства и решать финансовые проблемы и т.д. ... наши кредиты легко и акционерный капитал в размере 150 млн евро евро, рассчитывает кредитовать частный краткосрочной и долгосрочной перспективе, на срок от € 500 до € 100 млн евро для всех серьезных людей, надежный, и интегрировать хочет чтобы сделать кредит. Моя процентная ставка 2%, если вы заинтересованы в нашем кредиту, пожалуйста, свяжитесь с нами адрес электронной почты, на,

Имя: Г-н Майкл

E-mail: michealloanfunds@gmail.com

Оставить комментарий