Либеральная рыночная экономика, как сферический конь в вакууме

Дата публикации: 8 февраля 2017 года в 20:14.
Категория: Экономика.

Ресурс РБК опубликовал экономический прогноз для человечества до 2050 года, по версии глобальной аудиторской группы PwC. Из прогноза следует, что в ближайшие четверть века ВВП России будет расти в среднем на 2,2%, но в итоге наша страна все равно останется, как и сейчас, на шестом месте среди крупнейших экономик мира, поскольку ВВП соперников тоже будут подрастать равномерно и прямолинейно и нечего экстраординарного на планете не произойдет. Большего идиотизма даже специально не придумаешь.

Для справки: PricewaterhouseCoopers (PwC) — это международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. PwC существует уже более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне (кто бы сомневался!).

В США PwC присутствует как товарищество с ограниченной ответственностью и является третьей в стране частной организацией по объёму выручки.

И вот аудиторы от PwC сегодня на полном серьезе дают долгосрочный прогноз, который перепечатал РБК:

Место России

Место России в десятке крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности (ППС) не изменится к 2050 году; страна все так же будет занимать шестую строчку в глобальном топ-10, следует из доклада консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC) под названием «Глобальная экономика в 2050 году». Если в 2016 году ВВП России по ППС составил $3,75 трлн, то к 2030 году он возрастет до $4,74 трлн, а к 2050 году — до $7,13 трлн. Однако за это время место страны в глобальном топ-10 не изменится, она останется на шестой строчке. В топе стран с крупнейшим ВВП по рыночному валютному курсу Россия поднимется с 11-й на 10-ю позицию — показатель возрастет с $1,268 трлн в 2016 году до $5,127 трлн в 2050-м. По прогнозу аналитиков PwC, до 2050 года Россия будет демонстрировать реальный рост ВВП на душу населения на уровне 2,2% в год. ВВП в пересчете на национальную валюту будет увеличиваться на 1,9% в год, а в пересчете на доллары США — на 4,2% в год, ожидают эксперты.​

E7 вместо G7

Глобальный ВВП по ППС будет расти со скоростью 2,6% в год и удвоится уже к 2042 году, следует из доклада. К 2050 году показатель достигнет $127,5 трлн, следует из оценок PwC. В целом расширение мировой экономики будет обгонять прирост населения Земли. Этому будет способствовать действие благоприятствующих экономическому росту режимов (исключающих долгосрочные протекционистские меры), а также отсутствие глобальных катаклизмов, несущих риски для человечества.

Центр глобальной экономики продолжит смещаться от развитых стран Европы в страны развивающиеся — в Азии и за ее пределами. Последние продолжат выступать главным драйвером глобального роста. По своему экономическому росту они более чем вдвое обгонят G7, прогнозирует PwC. Рост семерки восходящих экономик (E7) — Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Мексики, России и Турции — в ближайшие 34 года составит 3,5 против 1,6% семерки развитых экономик: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США. Размер совокупного ВВП E7 также вдвое превзойдет ВВП G7, считают эксперты. В 2015 году показатели почти сравнялись.

Восходящие экономики смогут увеличить свою долю в мировом ВВП с 35 до 50% к 2050 году, тогда как доля G7, напротив, сократится до немногим более 20%.

Китай останется лидером рейтинга экономик по ППС — к 2050 году на него придется 20% мирового ВВП, или $58,5 трлн. Следом за ним в топ-5 войдут Индия, США, Индонезия и Бразилия. Среди крупнейших экономик ЕС самой быстрорастущей станет Польша, ожидают эксперты PwC. После завершения переходного периода Brexit Великобритания сможет выйти на темпы роста, опережающие средний показатель в ЕС.

В обозримом будущем развитые страны будут опережать развивающиеся по уровню доходов. Формирующиеся экономики способны преодолеть это отставание к 2050 году, если смогут реализовать свой потенциал роста. Для этого им нужно провести структурные реформы, чтобы улучшить макроэкономическую стабильность, диверсифицировать свои экономики за счет уменьшения их зависимости от природных ресурсов, а также увеличить эффективность политических и правовых институтов, считает PwC.

А теперь разберем это на запчасти.

Авторы исследований действовали по простому принципу – они тупо проэкстраполировали текущие графики роста ВВП ведущих стран. При этом даже в исходных данных накосячили. Из лени, по слабоумию или в результате сознательного мухлежа они игнорировали данные по 2016 году, где тренды по ВВП многих стран загнулись вниз.

Но даже это не важно. Сам факт примитивного продления графиков на заданный период – грубейшая ошибка, каких даже первокурсники-троечники себе не позволяют.

Это все равно, что предсказать: 12-летний школьник Вася сейчас весит 40 кило и имеет рост в 150 см. При этом в последние четыре года Вася подрастал на 5 см ежегодно и прибавлял в весе по 4,5 кг. Следовательно, через 100 лет Вася будет шустрым бодрячком ростом в 6,5 метров и массой в полтонны.

Уже всем видно, что мир вступил в полосу тектонических перемен итоговый результат которых, мягко говоря, трудно предсказуем.

Но это не мешает аудиторской группе PwC выдавать прогноз на четверть века вперед. И это предсказание соответствует всем канонам либеральной модели экономики настолько идеально, что приближается у эталонному «сферическому коню в вакууме». Все неприятные факты и явления, которые даже не говорят, а прямо таки кричат о том, что реальность будет совсем иной – игнорируются.

Либеральные аудиторы в Лондоне утверждают, что и через 10, и через 20 лет все останется, как сейчас: доллар единственная резервная валюта, десятка стран с крупнейшими экономикам останется прежней и даже места внутри этой десятки особо не поменяются. Все, блин, равномерно и, сцуко, прямолинейно.

И не важно, что через 5-10 лет многих стран из пресловутой «десятки», вполне вероятно, и на географических картах не останется.

Лично меня особо умилило предсказание взрывного роста для Польши. Возникло впечатление, что изначально там была написана Украина, но в последний момент ее все же вычеркнули. 

Подозревают, что лепившие этот прогноз ребята в Лондоне вовсе не клинические дебилы. Они умышлено выдали откровенную дезу. Потому что знают: адепты из секты «Свидетелей Невидимой Руки Рынка» сожрут любую туфту и не усомнятся.

И парни в Лондоне не ошиблись. Либеральный ресурс РБК перепостил все до последнего знака и ни единым комментарием не усомнился.

Ибо сказано: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте!».

P.S.

Аудиторскую группу PwC уже ловили на впартивании туфты.В апреле 2011 года руководство PricewaterhouseCoopers было вынуждено признать свою вину в проведении некачественного аудита индийской компании Satyam Computer Services. Оказалось, что аудиторы не заметили мошенническую схему, посредством которой руководство компании наносило многомиллионный ущерб её владельцу. PwC согласилась выплатить $7,5 млн штрафа американским регуляторам и $18 млн компенсации владельцу индийской компании.

Александр Бортников

Новости по теме

Оставить комментарий