Банкиры Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выдали $220 тыс грантов для малого бизнеса

Дата публикации: 6 марта 2017 года в 21:04.
Категория: Экономика.

Кенес Ракишев и Вячеслав Ким объявляют победителей конкурса «Построй свой бизнес»Кенес Ракишев и Вячеслав Ким объявляют победителей конкурса «Построй свой бизнес»

В казахстанском благотворительном фонде «Саби» объявлены результаты уже четвертого по счету конкурса для предпринимателей «Построй свой бизнес». Победители конкурса получили в виде грантов $220 тыс. А всего за время действия этого проекта, инициированного известными бизнесменами и меценатами Кенесом Ракишеввым и Вячеславом Кимом, на пподдержку предпринимателей выдано около $1 млн.

Благотворительный фонд «Саби» подвел результаты конкурса для предпринимателей «Построй свой бизнес», который прошел уже в четвертый раз. За время своего действия конкурс стал не только каналом поддержки молодых предпринимателей, но и уникальной соревновательной площадкой между начинающими бизнесменами Казахстана.

Как сообщается на официальном портале благотворительного фонда «Саби», четвертый по счету конкурс «Построй свой бизнес» был объявлен в ноябре прошлого года, и заявки на участие в нем подали 434 предпринимателей со всего Казахстана в возрасте от 18 до 35 лет. После предварительного отбора представленных заявок, в шорт-лист вошли 33 проекта. После детального рассмотрения бизнес-планов и очных собеседований с участниками, отборочная комиссия выбрала восемь финалистов-победителей, получивших гранты на реализацию своих проектов общей суммой в 220 тысяч долларов.

Самый большой грант в размере $50 тысяч был присужден проекту «Расширение производства одежды и аксессуаров для будущих мам бренда «Дария», г. Актау (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1591).

По $30 тысяч получили стразу три финалиста:

1. Комплексная ремонтная база по обслуживанию тракторов и спецтехники Алматинской области, г. Талдыкорган (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1565);
2. Аграрный комплекс, народное хозяйство «Тансар», Карагандинская область, г. Абай (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1553);
3. Завод по производству молочной продукции «Дарьинка», Западно-Казахстанская область, Зеленовский район, пос. Чеботарево (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1420).

Кроме них, в конкурсе определены еще четыре проекта-победителя, которых наградили грантами по $20 тысяч:

1. «Qazaqstudy. Обучение казахскому языку», г. Алматы (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1595);
2. «Дядя дятел». Мастерская деревянной мебели и игрушек», г. Алматы (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1588);
3. «Aquapoint - источники воды для здоровья», г. Алматы (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1753);
4. «Balalaroom. Производство детских спортивных настольных игр», г. Алматы (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1421).

Дополнительную нефинансовую поддержку в виде продвижения проектов и бесплатной рекламы от партнеров фонда «Саби» получили следующие участники конкурса:

1. Tumar. Создание и продажа светоотражающей одежды и аксессуаров, образование в сфере дорожной безопасности, г. Алматы; (http://entrepreneur.saby.kz/projects/1981);
2. Магазин подарков Invamade, г. Алматы (http://entrepreneur.saby.kz/projects/2089).

Напомним, инициаторами и главными спонсорами проекта «Построй свой бизнес» являются акционер банка Qazkom, председатель совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, сооснователь венчурного фонда SingulariTeam, специализирующегося на стартапах и прорывных технологиях Кенес Ракишев и бизнесмен, общественный деятель, меценат, президент Федерации таэквондо Казахстана Вячеслав Ким.

Новости по теме

Оставить комментарий