В 2016 году в Россию вернулись 150 тысяч соотечественников, из них 30 тысяч – из стран Евросоюза

Дата публикации: 10 марта 2017 года в 09:33.
Категория: Общество.

По данным МВД и МИД России, 146 585 соотечественников вернулись на Родину в 2016 году в рамках программы содействия добровольному переселению. При этом около 30 тысяч из них (каждый пятый) приехал в Россию из стран Евросоюза.

Как пишет газета «Известия», часть россиян не смогла найти в новой стране работу по специальности и была вынуждена трудиться на низкоквалифицированных должностях за небольшие деньги. Многие не могут конкурировать с местными жителями из-за языкового барьера, большинство даже спустя долгие годы в иностранном государстве так и не становятся там «своими» из-за особенностей менталитета.

Немаловажный фактор последнего времени – антироссийские настроения политических элит и соответствующая риторика в европейских СМИ, развернувшиеся на фоне украинского конфликта и санкций. По политическим мотивам обратно в Россию вернулись около трети приехавших обратно граждан.

— Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, — рассказала Наталия, работавшая в Праге директором художественной галереи.

– Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией. Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать её и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом. Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, – рассказал Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет.

Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.

В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, — отметил в беседе с «Известиями» Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

Ожидается, что в 2017 году число вернувшихся в Россию соотечественников увеличится, в том числе из-за ухудшения политической обстановки в Европе.

Отметим, что по данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ, 86% россиян не стремятся покинуть родину и лишь 11% подумывают о смене страны проживания. При этом, как показывают результаты исследования, люди, «подумывающие» над эмиграцией, плохо представляют, куда именно могут переехать. Более половины из них ещё не размышляли над эти вопросом, каждый пятый не знает, когда это может произойти, и более 60% не проявляют активности для осуществления задуманного.

Больше всего людей хотели уехать из России в 1991 году (16% опрошенных). В 2011–2016 годах число потенциальных эмигрантов колебалось в пределах 11-13%.

Новости по теме