В Новосибирске вынесен приговор банде, укравшей более 1,1 млрд из филиала «Промстройбанка»

Дата публикации: 31 марта 2017 года в 07:45.
Категория: Криминал.

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении преступной группы банкиров и коммерсантов. Они признаны виновными в хищении более 1,1 млрд рублей из новосибирского филиала ОАО «Промышленно-строительный банк».

На скамье подсудимых оказались пятеро жителей Новосибирска и Новосибирской области: Вадим Григорьев, Лариса Жукова, Александр Кривенк, Ирина Долгова и Лариса Головач. Все они признаны виновными в растрате, а Григорьев и Долгова также отмывании денежных средств.

Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, следствием и судом установлено, что в период с июня 2006 по май 2008 годов Вадим Григорьев, работая в должности управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (позже реорганизован в ОАО Банк ВТБ), создал организованную преступную группу, в состав которой вошли его заместитель в банке Ирина Долгова, а также предприниматель Кривенко и его подчиненные Жукова и Головач. Указанные лица, используя служебные положения Григорьева и Долговой, совершали крупные хищения денежных средств из банка.

Участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заёмщиков. А руководители банка Григорьев и Долгов утверждали выдачу крупных кредитов заведомо неплатежеспособными предприятиями. Затем члены преступной группы перенаправляли кредитные средства со счетов подставных предприятий на счета других подконтрольных им юридических лиц. Полученными деньгами подсудимые распоряжались по своему усмотрению.

В результате действий членов преступной группы Банку ВТБ был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали.

Суд назначил Григорьеву наказание в виде 9,5 лет лишения свободы со штрафом 800 тыс. руб., Долговой – 8,5 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. руб., Жуковой – 4,5года лишения свободы, Головач – 4 года лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима.

Кривенко назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.

Новости по теме

Оставить комментарий