За неделю в Хакасии ликвидировали 14 пожаров

Дата публикации: 16 мая 2017 года в 10:56.
Категория: Происшествия.

Республиканские и муниципальные власти, оперативные службы продолжают вести усиленный контроль за пожарной обстановкой на территории Хакасии.

По информации Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, за прошлую неделю – с 8 по 14 мая – в республике ликвидировано 14 бытовых возгораний, погибших нет, травмировано 2 человека. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Усть-Абаканском районе – 4.

Всего с начала года потушено 290 пожаров (в 2016 году – 277), в результате погибли 16 человек (19), травмированы 14 (16), спасены 140 человек.

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 156 степных пожаров и палов растительности (в 2016 году − 147), из них 111 степных пожаров (55) и 45 палов травы (92). Все природные возгорания были ликвидированы в день обнаружения.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, с начала лесопожарного сезона ликвидировано 12 лесных пожаров общей площадью 137,5 га (в 2016 году – 13, площадь – 149,1 га)

15 мая 2017 года (17:00) зарегистрирован 1 лесной пожар в Таштыпском районе. Пожар был локализован в 23:59, полностью ликвидирован в 09:00 16 мая. Общая площадь пожара составила 18 га. На тушение было привлечено 18 человек и 4 единицы техники. Населенные пункты и объекты экономики не пострадали.

«В целом, пожарная обстановка оценивается как стабильная, однако буквально за пару дней произошло два лесных пожара. Следственные органы разбираются в причинах возникновения пожаров, однако статистика показывает, 9 из 10 возгораний происходят из-за человеческой беспечности – брошенный костер, непотушенный окурок, оставленные огнеопасные вещества и предметы. Напоминаем, в Хакасии действует особый противопожарный режим, который предусматривает ряд серьезный ограничений. Открытый огонь использовать запрещено, также закрыт доступ в леса», − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Для недопущения роста числа бытовых и природных пожаров в Хакасии продолжаются рейдовые мероприятия и разъяснительная работа с населением.

В целях предупреждения возгораний Республиканская противопожарная служба с начала года провела более 20 тысяч подворовых обходов, в рамках которых с гражданами проводились беседы на тему соблюдения правил безопасности (охвачено порядка 24 тыс. человек, распространено более 82 тыс. памяток и листовок).

Специалисты подчеркивают, пожар намного легче предупредить, чем устранять разрушительные последствия. В быту необходимо соблюдать осторожность в обращении с печами и электрооборудованием, своевременно производить ремонт электропроводки. На дачном участке обязательно должны быть подготовлены средства пожаротушения – лопаты, ведра, емкости с водой и землей. Желательно, чтобы в доме и на даче были огнетушители.

Если вы стали участником или свидетелем пожара, незамедлительно звоните по номеру 101. При угрозе лесного пожара обращайтесь по телефону бесплатной горячей линии − 8-800-100-94-00.



Новости по теме

Оставить комментарий