Вячеслав Кантор: все правительства должны остерегаться сотрудничать с националистами

Дата публикации: 26 мая 2017 года в 20:51.
Категория: Политика.

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК)Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК)

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор осудил бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева за его фото с нацистским приветствием и напомнил об опасности сотрудничества с ультранационалистическими партиями.

«Это напоминание о том, что служит вдохновением ультраправым и националистическим идеологиям», - отметил Вячеслав Кантор.

«Кадр, на котором теперь уже бывший болгарский заместитель министра вскидывает руку в нацистском приветствии, должен послужить предостережением для правительств и ведущих политических партий европейских стран против сотрудничества с ультранационалистическими организациями», - заявил Президент ЕКК.

Павел Тенев подал в отставку с поста заместителя министра регионального развития и общественных работ Болгарии после публикации в СМИ и интернете фото его нацистского приветствия музейной восковой фигуре гитлеровского офицера. Сам Тенев назвал жест «шуткой», однако опубликованный кадр вызвал волну общественного негодования.

На пост замминистра кандидатуру Тенева выдвинули «Объединённые патриоты» - группировка националистических и ультраправых партий, вошедших в коалиционное правительство нового премьер-министра страны Бойко Борисова.

«После появления этой фотографии заместителя министра Павла Тенева в очередной раз стало очевидно, насколько тонка грань между европейскими ультранационалистами и неонацистами, - подчеркнул президент ЕЕК Вячеслав Кантор, комментируя произошедшее. – Этот эпизод – не только часть вызывающей тревогу тенденции, когда ультраправые партии становятся ведущими политическими движениями, но и важное напоминание о том, что их источником вдохновения и их идеологией по-прежнему остаются ненависть, ксенофобия и нетерпимость».

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.

Новости по теме

Оставить комментарий