В России впервые мэр города уволен за срыв отопительного сезона

Дата публикации: 29 мая 2017 года в 17:49.
Категория: Политика.

В Иркутской области мэр города Вихоревка Геннадий Пуляев уволен за чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в городе этой зимой. Досрочного отстранения градоначальника потребовал губернатор, а суд поддержал это решение.

Напомним, 5 мая текущего года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отстранил от должности главу Вихоревского городского поселения Братского района Геннадия Пуляева за проблемы в коммунальном хозяйстве города и многократные поломки местной угольной котельной во время отопительного сезона. Из-за некачественной подготовки котельной, минувшей зимой на территории Вихоревки был введён режим чрезвычайной ситуации - котлы ежедневно выходили из строя, семь раз за зиму котельная полностью останавливалась.

Геннадий Пуляев пытался опротестовать свою отставку и 16 мая подал исковое заявление в Иркутский областной суд с требованием отменить решение губернатора. Однако суд оставил его иск без удовлетворения, поскольку не нашёл в действиях губернатора нарушений законодательства.

Мера по отстранению от должности главы муниципального образования решением губернатора в Иркутской области была применена впервые.

Этот беспрецедентный случай прокомментировал начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко:

-  Местные власти, действительно, неоправданно мало уделяют внимания обеспечению защиты населения на подведомственной территории. Это касается практически всех направлений жизнедеятельности, а не только подготовки к отопительному сезону, который в Сибири очень продолжителен, - отметил генерал Диденко. - Чрезвычайная ситуация – это большая беда, страдают люди, а между тем они имеют конституционное право на безопасную и комфортную жизнь. Задача руководителей всех уровней власти предпринимать максимум усилий, чтобы не допустить ЧС, работать на предупреждение. Качественная профилактика – это новый формат работы, внедрять который мы настоятельно убеждаем руководителей регионов и органов местного самоуправления. Больше того, мы предлагаем помощь в организации профилактической работы, но пока особого желания со стороны муниципалов нет. Случай с отставкой мэра по решению губернатора может стать мотивом для более ответственного отношения местных властей к вопросам безопасности населения и территории, - резюмировалначальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС

В СРЦ добавили также, что ярким примером слабой предупредительной работы на местах стали недавние масштабные пожары в населённых пунктах Иркутской области, Красноярского края, Бурятии. При полном запрете на использование открытого огня в период действия особого противопожарного режима повсеместно продолжаются поджоги сухостоя, сжигание мусора, небрежность граждан с огнём и пожароопасными предметами. На всё это местные власти смотрят равнодушно, игнорируя все рекомендации МЧС активнее привлекать общественность, силы добровольцев к патрулированиям и разъяснительной работе, а надзорные органы к выявлению и пресечению случаев нарушения пожарного законодательства.

Новости по теме

Оставить комментарий