Виктор Зимин заявил, что Хакасия «закрыла тему госдолга»

Дата публикации: 4 июня 2017 года в 10:16.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин дал понять, что республика решила проблему обслуживания больших объемов своего госдолга перед коммерческими банками. Об этом он заявил на встрече с главой Алтайского района Владимиром Пономаренко.

Зимин принял руководителя Алтайского района в субботу, 3 июня. Выходной день для беседы, видимо, был выбран потому, что в понедельник губернатор улетает в Москву. О визите в Столицу губернатор упомянул 2 июня на церемонии поздравления редакции газеты «Хабар» с 90-летием. Тогда он сказал, что едет, чтобы окончательно оформить уже согласованный с Владимиром Путиным и главой Минфина России Антоном Силуановым вопрос о выделении Хакасии дополнительной финансовой помощи «в размере от 9 млрд до 12 млрд рублей».

А еще раньше, на встрече с руководителями региональных СМИ в начале мая, Виктор Зимин рассказывал, что эти средства пойдут на реструктуризацию госдолга республики. То есть Москва даст Хакасии деньги в долг, но в виде госкредитов по ставке близкой к нулю. А республика этими деньгами закроет свои кредиты в коммерческих банках, у которых ставки отнюдь не нулевые, а скорее конские.

В итоге общая сумма госдолга останется почти прежней, но стоимость его обслуживания в виде регулярных по процентам значительно сократится. И если значительные суммы из регионального бюджета можно будет не отдавать банкирам, а расходовать их на что-то полезное.

Судя по всему, губернатор настолько рад, что ему удалось согласовать в Москве такую финансовую рокировку, что он не удержался, чтобы не похвастаться ею перед руководителем Алтайского района.

На встрече с Пономаренко в субботу Зимин заявил, что просит ведущие СМИ региона «вывести тему госдолга республики с заглавных страниц и перейти на обсуждение и освещение более важных проблем, которые ведут республику вперёд и настраивают население на консолидацию».

- С сегодняшнего дня мы закрываем тему государственного долга. Хватит обсуждать эту проблему. Нужно продолжать двигаться вперед, - сказал губернатор. - Республика защитила свои финансовые интересы на уровне Президента, Совета Федерации и министерства финансов Российской Федерации. Решение этого важного финансового вопроса является судьбоносным для жителей Хакасии, а значит и для вашего района. Для учителей, врачей и других бюджетников. Теперь нужно наращивать темпы, созидать, продолжать развивать экономический потенциал.

В свою глава Алтайского района заверил, что он уже давно действует в этом духе (созидает, развивает и наращивает темпы). По словам Пономаренко, «благодаря развитию угольных предприятий, крупного и среднего бизнеса, в районе наметилась финансовая стабильность и низкий показатель безработицы. К примеру, за прошлый год у нас появилось 18 новых предприятий. А бюджет района в последние годы вырос в пять раз – с 40 млн до более чем 200 млн рублей».

Виктор Зимин похвалил Пономаренко, но потребовал от него «тщательно отслеживать текущую ситуацию на производствах, особенно в сфере экологической безопасности».

Новости по теме

Оставить комментарий