В Хакасию доставлен прах погибшего 75-лет назад солдата

Дата публикации: 4 июня 2017 года в 10:54.
Категория: Общество.

Фото Александра Колбасова/газета «Хакасия»Фото Александра Колбасова/газета «Хакасия»

Красноармеец Антон Константинович Гиро погиб в боях под Ленинградом в апреле 1942 года. Сегодня в аэропорту Абакана его внуки и правнуки встретили прах солдата, вернувшегося домой через 75 лет после ухода на фронт.

В воскресенье, 4 июня, в аэропорт Абакана прибыл борт, на котором помощник военного комиссара республики полковник Олег Пагельс доставил останки фронтовика с Гатчины, сообщает газета «Хакасия».

Напомним, в мае этого года, в канун Дня Победы родственники красноармейца Антона Гиро обратились в главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой об оказании содействия в перевозке недавно найденных в Ленинградской области останков бойца и захоронении их на воинском участке абаканского муниципального кладбища.

Участники поискового отряда «Памяти пахавших» из города Гатчина прошлом года подняли на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом останки трёх красноармейцев, погибших в боях. Идентифицировать удалось только одного — помог сохранившийся солдатский медальон. Это оказался Антон Константинович Гиро, 1897 года рождения, призванный на фронт из Тувинской Народной Республики. Восемь внуков и одиннадцать солдата сегодня проживают в Хакасии.

В воскресенье, 4 июня останки воина прибыли в аэропорт Абакан. В торжественном встрече вернувшегося домой солдата приняли участие военнослужащие Абаканского местного гарнизона.

Из аэропорта прах бойца будет доставлен в мемориальную компанию. А в понедельник, 5 июня в Абакане у мемориала Воинской славы состоится траурный митинг, после чего останки Антона Гиро будут преданы земле на абаканском кладбище.

Участниками Ритуала у Вечного огня станут родственники бойца, представите лит правительства республики, республиканского Совета ветеранов, школьники, студенты, юнармейцы.

Новости по теме

Оставить комментарий