Избирком Хакасии провел обучение председателей ТИК

Дата публикации: 16 июня 2017 года в 16:11.
Категория: Общество.

В Избирательной комиссии Хакасии провели занятие для председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК), посвященное изменениям в избирательном законодательстве, а так же порядку формирования протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с QR-кодом.

В начале состоявшегося 15 июня урока для руковдителей ТИКов, Председатель регионального Избиркома, Александр Чуманин, рассказал об изменениях избирательного законодательства, а так же обозначил задачи на предстоящие выборы в органы местного самоуправления 10 сентября 2017 года и избирательные кампании федерального и регионального уровней 2018 года.

Вторая часть занятия была посвящена формированию протоколов УИК об итогах голосования с применением QR-кодирования, а также работе с ними, как в участковых, так и в территориальных избирательных комиссиях.

Как будет реализовано применение QR-кодирования

В начале, в территориальной избирательной комиссии формируется «файл-шаблон» с исходными данными по всем избирательным кампаниям, назначенным на конкретную дату для каждой участковой комиссии. До дня голосования шаблоны передаются в УИК.

В день голосования, после подсчета голосов, в электронную форму «файла-шаблона» вводятся данные протокола УИК об итогах голосования. В процессе ввода система автоматически отслеживает контрольные соотношения. В случае выявления некорректных данных, система блокирует возможность распечатки протокола. Когда данные введены верно, программа автоматически формирует протокол с QR-кодом и распечатывает заданное число копий.

Далее системный администратор территориальной избирательной комиссии при получении протокола сканирует его с помощью специальной программы, в результате чего зашифрованные в QR-коде данные автоматически распознаются и после сверки с бумажным вариантом вводятся в ГАС РФ «Выборы».

Таким образом можно отметить, что использование QR-кодирования позволит не только ускорить работу по подсчету и вводу данных в систему ГАС «Выборы», но и исключить человеческий фактор, а так же повысить уровень контроля.

Новости по теме

Оставить комментарий