Горизонт «Минус 200 м» позволит вывести из кризиса Абаканский рудник

Дата публикации: 29 июня 2017 года в 14:43.
Категория: Экономика.

На Абаканском руднике продолжается модернизация производства. Ключевая задача на ближайший период: начать отработку горизонта «минус 200 м». Это позволит выйти на показатели добычи 2 млн тонн «сырой руды» в год.

По словам директора градообразующего предприятия Абазы Александра Жукова, проект рассчитан на 12-15 лет стабильной работы. Ориентировочно выход на новый горизонт планируется уже в конце 2017 года.

Несмотря на сезонное снижение стоимости железорудного концентрата на мировом рынке, перспективы у предприятия сохраняются. В настоящее время концентрат покупает АО «ЕВРАЗ», однако продукцией интересуются и другие рыночные игроки.

Специалисты говорят: процесс модернизации производства предполагает временную остановку добычи руды, но лишь на месяц. После выполнения всех запланированных работ, добыча возобновится.

Что касается Тейского рудника, задача остается прежней: сохранить имущественный комплекс, чтобы в будущем возобновить производство. Впрочем, уже сейчас проводится работа по трудоустройству бывших работников рудника. Еще одним из вариантов трудоустройства может стать запуск проекта по переработке щебня.

Будущее железорудного производства в Хакасии находится в центре внимания экономического блока правительства республики. Решением задач занимается рабочая группа, созданная по распоряжению главы региона Виктора Зимина. Вопрос курирует лично исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам. Практически в ежедневном режиме проводится работа, с участием руководства абаканского рудника и министра экономики республики Татьяны Пауль.

Справка: Абаканский рудник — главный в Хакасии центр добычи железной руды — находится в 165 км от города Абакана. Он лежит в горном массиве Кирса систе­мы Западного Саяна, в долине речки Руд­ной Кени, небольшого левого притока Абакана. Открыли железо на речке Кепи местные охотники в 1856 году.

Новости по теме

Оставить комментарий