Кенес Ракишев и его БТА Банк присматриваются к интересной коммерческой недвижимости в Москве

Дата публикации: 5 июля 2017 года в 16:10.
Категория: Экономика.

Фото: Office ScannerФото: Office Scanner

Готовится сделка по продаже здания «Косинская Плаза» у станции метро «Выхино» на юго-востоке Москвы. По предварительным данным, покупателем этого несостоявшегося торгового центра станет БТА Банк казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

Как сообщает РБК, фирма AFI Development Льва Леваева нашла покупателя на «Косинскую Плазу». Сегодня здание, которое пустует почти 10 лет, стоит не дороже $80 млн, что минимум втрое меньше цены, за которую оно когда-то было приобретено.

О готовящейся сделке по продаже «Косинской Плаза» рассказали три источника на рынке коммерческой недвижимости. Покупателем выступит казахский БТА Банк Кенеса Ракишева, утверждает один из них. Но предполагаемы участники сделки ее пока официально не подтвердили.  

Получить комментарии в БТА Банке корреспонденту РБК не удалось. А в пресс-службе AFI Development на аналогичный запрос ответили: «Мы не комментируем интерес многочисленных участников рынка недвижимости к проектам компании».

Напомним, что речь идет о девелоперском проекте «Косинская Плаза». В 2007 году AFI Development купила недостроенное здание на участке 10,3 га, потратив на него $243 млн из $1,4 млрд, вырученных в ходе IPO в начале того же года. Изначально компания планировала открыть в купленном строении офисный комплекс, но уже через два года попыталась сбыть этот объект: было объявлено о его уступке неназванному покупателю за $195 млн.

Газета РБК тогда писала, что здание, якобы, был готов приобрести совладелец снесенного Черкизовского рынка Зарах Илиев, который намеревался перепрофилировать его под оптовую торговлю. Однако закрыть сделку не удалось, и в 2010 году проект вернулся в портфель AFI. Позже он был перепрофилирован под торговый комплекс, названный «Expolon».

На сайте компании AFI указано, что площадь комплекса составляет 111,7 тыс. кв. м, из которых в аренду сдается 70 тыс. кв. м. «В основу концепции проекта, не имеющего аналогов на российском рынке, легла идея создания бизнес-парка модных европейских брендов обуви, женской, мужской и детской одежды, а также меховых изделий и аксессуаров, — говорится в материалах AFI. — По аналогии с крупнейшими европейскими центрами шоу-рум Expolon не будет заниматься розничной торговлей, его целевой аудиторией станут оптовые покупатели коллекций модных брендов».

Однако и этот проект не был реализован. В 2015 году СМИ сообщали, что он «поставлен на паузу», а компания решила «взять тайм-аут» в его развитии.

Сегодня здание комплекса стоит существенно меньше цены покупки. Член совета директоров Cushman & Wakefield Михаил Миндлин оценивает его максимум в 4,5 млрд руб. ($80 млн по курсу ЦБ РФ). А оценка партнера Colliers Interbational Станислава Бибика еще ниже — не более 3,5 млрд руб. ($62 млн по курсу ЦБ РФ).

К продаже пустующего комплекса за любую цену компанию AFI Development могло подтолкнуть непростое финансовое положение. По итогам первого квартала 2017 года компания впервые за 1,5 года получила чистую прибыль — $1 млн. При этом по итогам 2015 года ее чистый убыток составлял $466,7 млн, а в 2016 году — $47,9 млн.

Если БТА Банк Кенеса Ракишева сейчас действительно готов приобрести «Косинскую Плазу», то можно сказать, что покупатель удачно пользуется моментом, чтобы задешево получить потенциально перспективную коммерческую недвижимость в столице.

Добавим, что тяжелое финансовое состояние AFI Development в середине прошлого года чуть не привело к потере ею контроля над своим основным активом — ТРЦ «Афимолл Сити» (282,1 тыс. кв. м), а также над двумя зданиями на Озерковской набережной в Москве: бизнес-центра «Аквамарин III» (61,7 тыс. кв. м) и четырехзвездочного отеля «Аквамарин». Активы могли уйти в счет погашения долга в размере $600 млн перед банком ВТБ. Однако осенью сторонам удалось договориться о реструктуризации.

Компания AFI Development основана в 2001 году предпринимателем Львом Леваевым, который сегодня контролирует около 65% компании. Портфель компании включает уже построенные проекты жилой, офисной, торговой и гостиничной недвижимости площадью более 600 тыс. кв. м. Еще более 1,3 млн кв. м находится в разработке.

Новости по теме

Оставить комментарий