Минсоцзащиты Хакасии отказалось выдать матпомощь пострадавшей от пожара женщине

Дата публикации: 11 июля 2017 года в 09:22.
Категория: Общество.

В прокуратуру Хакасии обратилась жительница райцентра Белый Яр, относящаяся к малообеспеченной категории населения. Она рассказала, что Министерство социальной защиты республики отказалось предоставить материальную помощи в связи с утратой имущества из-за произошедшего в ее доме пожара.

В прокуратуре Хакасии пояснили, что Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, определяющие порядок назначения и выплаты социальной помощи малоимущим гражданам. Так, в Хакасия утвержден Порядок оказания материальной помощи малообеспеченным категориям населения, которым в частности предусмотрено, что «помощь гражданам оказывается в случаях частичной или полной утраты имущества в результате пожара в жилом помещении, являющемся постоянным местом жительства и принадлежащим им на праве собственности».

Обратившаяся в прокуратуре жительница Белого Яра рассказала, что после пожара в ее доме сотрудники Министерства соцзащиты Хакасии отказали ей в выдаче матпомощи, сосславшись на то, что женщина не она не предоставила свидетельство о государственной регистрации права собственности на пострадавший от огня дом.

Однако в прокуратуре сочли, что такая причина отказа была незаконно. Надзорники установили, что пострадавшая представляла в Минсоцзащиты договор о безвозмездной передачи жилья в ее  собственность, который является правоустанавливающим документом на жилое помещение, поскольку жилой дом был приобретен до 1995 г. и по закону такие объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

В результате принятых прокуратурой республики мер реагирования права жительницы села Белый Яр были защищены, ей выплачена материальная помощь в размере 20 тыс. рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий