Второе рождение алюминиевой проводки значительно снизит цены на жилье

Дата публикации: 11 июля 2017 года в 16:43.
Категория: Экономика.

Любого человека в его жизни окружают сотни и тысячи километров кабелей и проводов. Они настолько привычны, что зачастую на них мало кто обращает внимание. Но доминировавшая в них долгое время медь постепенно уступает свои позиции алюминию.

Изначально в выпуске кабелей и проводов господствовала медь. Первый факт применения алюминиевых проводов относится к 1880 году, когда в Чикаго начальник железнодорожной станции обратил внимание на быстрое разрушение медной проводки дымом от паровозов. Вместо нее была установлена алюминиевая, которая оказалась гораздо долговечнее медной, хотя количество поездов, проходящих через станцию, росло с каждым годом.

В Советском Союзе использованию алюминиевой проводки уделялось довольно серьезное внимание. В конце 1980-х годов в СССР производилось более 200 000 т кабелей и проводов из «крылатого» металла. После распада Советского Союза масштабный экономический кризис привел к резкому падению выпуска алюминиевой кабельно-проводниковой продукции, и только после 1998 года он стал расти. Конечно, кризисы 2008 и 2014 - 2015 годов также негативно отразились на применении алюминия в кабельном производстве. И все-таки по итогам прошлого года отечественные кабельные предприятия переработали более 100 000 т алюминиевой катанки.

Сегодня, как и прежде, алюминий нужен главным образом для силовых кабелей. Заметим, что еще в 1960-е годы почти половина всех силовых кабелей производилась с алюминиевыми жилами. В рыночную эпоху энергетики стали стремиться к применению силовых кабелей с медными жилами, считавшимися более удобными для монтажа. Впрочем, по мере удорожания меди они вновь принялись расширять использование алюминия.

Однако степень применения алюминиевых кабелей и проводов все же меньше, чем могла бы быть. Связано это было с участившимися в 1990-х - начале 2000-х случаями возгорания жилых помещений и зданий, в которых была установлена алюминиевая проводка. Ее-то и назвали главной виновницей, хотя причин на самом деле было много.

В 2002 году была принята седьмая редакция «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ-7). Согласно ей основные сети в зданиях должны быть выполнены из медной проволоки. Алюминию документ отводит совсем скромную роль. В дальнейшем сложилось мнение, будто проводка из «крылатого» металла трудно монтируется и хрупка, подвержена повышенному термическому расширению, быстро разрушается на открытом воздухе и в случае эксплуатации должна быть в разы толще, чем медная.

В реальности применение в жилищном строительстве медных проводов обходится дороже. Простое сравнение: в конце июня алюминий на Лондонской бирже металлов котировался чуть выше $1900 за тонну, тогда как медь - более $5800. Иными словами, «крылатый» металл стоит в три раза дешевле «красного» и ситуация не меняется в пользу меди.

Специалисты уверены: «второе рождение» алюминиевой проводки поможет значительно снизить цены на жилье. «Завышенная стоимость квартир давно стала притчей во языцех, - рассуждает промышленный эксперт Леонид Хазанов. - Именно использование алюминиевых проводов позволит кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, снизив стоимость новых домов».

Как нам рассказали в пресс-службе Минэнерго РФ, «использование электропроводки с жилой из алюминиевого сплава вместо медной позволяет сэкономить до 55% на метр кабеля, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект».

Сегодня промышленность уже осваивает выпуск новых алюминиевых сплавов - таких как разработанные российскими инженерами 8176 и 8030. Испытания показали, что в сравнении с медными их вес ниже (до 70%), а стоимость - в 2,5 раза меньше при схожей прочности.

В отечественном центре кабельной промышленности (ВНИКП), были разработаны кабели с жилами из сплавов 8176 и 8030. По результатам их испытаний технический комитет «Кабельные изделия» при Росстандарте вынес заключение о необходимости изменения ПУЭ-7 в отношении использования в жилых домах проводки с алюминиевыми жилами. В Минэнерго уже ведется работа по подготовке соответствующего приказа. Осталось дождаться разрешения применять кабели и провода из новых сплавов. Тогда строительство жилых домов будет обходиться дешевле, а потребление алюминия увеличится.

Источник: «Комсомольская правда»

 

Новости по теме

Оставить комментарий