Жадность банка привела к тому, что 3000 туляков остались без работы

Дата публикации: 21 июля 2017 года в 19:52.
Категория: Экономика.

Известный предприниматель, создатель и владелец ведущего в отрасли производителя металлоконструкций «Стальинвест» Сергей Масленников в конце июня был неожиданно арестован и направлен в СИЗО.

Удалось узнать, что его обвиняют в похищении у «Россельхозбанка» 591 млн рублей, для чего он якобы использовал поддельную документацию. Сам Сергей Масленников, его адвокат Алексей Бинецкий и бизнес-омбудсмен Борис Титов заявляют, что налицо попытка рейдерского захвата предприятия «Стальинвест», информирует ИА «Росбалт».

Предприятие «Стальинвест» в 2015 г. обратилось в «Россельхозбанк» за кредитом для погашения задолженности перед «Сбербанком». Займ был выдан в размере 2,9 млрд рублей. Следователи считают, что 591 млн рублей из этой суммы был похищен. К кредитной истории предприятия «Стальинвест» до инцидента с «Россельхозбанком», что немаловажно, ни разу не было нареканий.

Сергей Масленников акцентирует внимание на том, что конфликтная ситуация сложилась по вине работников среднего звена «Россельхозбанка». Они всячески тормозили процесс, чтобы «Стальинвест» не получил кредитов на пополнение оборотных средств. В частности, в договора включались условия, которые одна сторона заведомо не могла выполнить по причине малых сроков. Любопытно, что переданные «Стальинвестом» «Россельхозбанку» в залог акции прошли по номинальной стоимости в 1 млн рублей. Но есть смысл обратиться к отчету независимой экспертизы, которая констатировала факт того, что только стоимость принадлежащего предприятию движимого имущества в декабре 2016 г. превысила 3 млрд рублей.

По мнению подключившегося к делу авторитетного бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в деле усматриваются признаки рейдерства «нового типа» — «с использованием залога всех активов предприятия под кредит и создания искусственных условий для просрочки». Эксперт подчеркнул, что дело необходимо рассматривать в гражданско-правовом ключе, а не уголовном.

Новости по теме

Оставить комментарий