Анатолий Вассерман: Навального раскручивают по той же майданной схеме, что и Ющенко, и Яценюка

Дата публикации: 10 октября 2017 года в 08:31.
Категория: Политика.

Анатолий ВассерманАнатолий Вассерман

Оппозиционный блогер Алексей Навальный на 7 октября объявил «всероссийскую акцию» протеста. Он призвал своих сторонников выходить на несанкционированные митинги, то есть в очередной раз спровоцировал сограждан на противоправные действия. Но прошедшие в минувшую субботу акции стали самыми малочисленными митингами навальнистов за текущий год.

За призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях суд еще до 7 октября арестовал Навального на 20 суток. Таким образом, он не стал свидетелем собственного провала.

В целом в 25 регионах прошло 26 несогласованных митингов, на которых присутствовало менее 4 тысяч человек. По наиболее серьезным нарушениям общественного порядка составили 71 протокол. В отделы полиции были доставлены 136 человек, 60 из них обязаны явиться в суд после 8 октября, сообщает сайт «Антимайдан».

Более чем скромный итог своей «всероссийской акции» руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навальный оправдал тем, что на подготовку к ней ушло мало времени. А то, что в Москве во время акции сторонников Навального почти никого не задержали, блогер объяснил «играми Кремля».

Ситуации же, при которых нарушителей полиция все же доставляла в отделения, блогер охарактеризовал как «закручивание гаек». В общем, где-то «играют», а где-то «закручивают». Однако к недавней провокации Навального даже при ее малолюдности все же стоит относиться довольно серьезно. 

Навальный и люди из его окружения пытались организовать в городах уличные беспорядки. Оставаясь в стороне, они провоцировали людей нарушать закон, что влекло серьезные последствия для протестующих и ставило под угрозу граждан, никак не вовлеченных в акции ФБК. 

Методика, которую использовали Навальный и его свита, ранее отрабатывалась в десятках зарубежных стран, где были организованы госперевороты. В социальных сетях распространяются призывы к участию в несанкционированных уличных акциях. «Мирные» демонстранты провоцируют сотрудников правопорядка на жесткие действия. Затем зарубежные СМИ тиражируют фотографии, на которых к молодым людям применяют необоснованную, по мнению западных политиков и дипломатов, физическую силу. Далее на смену «мирным» протестующим приходят боевики, которым оказывают поддержку иностранные правительства. Все это мы наблюдали четыре года назад на киевском «майдане».

И сейчас технология организации массовых беспорядков нисколько не изменилась. Так же как и не изменилось желание некоторых персонажей реализовать украинский сценарий и в России.

Ситуацию прокомментировал известный публицист и политолог Анатолий Вассерман:

«События, организуемые под руководством Алексея Навального, проходят практически по тем же сценариям, что и «майданы» 2004 и 2014 годов на Украине. Это вполне понятно и естественно, поскольку пока рычаг работает, его используют. А срабатывал он уже не раз», - напомнил Вассерман.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что Навального раскручивают примерно по той же схеме, как это было с Ющенко, а затем с Яценюком. Более того, напомню, что в 2014 году очень успешно сработал истерический вопль «они же дети» — как известно, большую часть участников «майдана» составляли люди несовершеннолетние. Одна из основных тем тогда заключалась в том, что «кровавый режим избивает ни в чем не повинных деток». Эти «детки», правда, несколько месяцев забрасывали милицию булыжниками и бутылками с бензином, но об этом старательно забыли», - отметил политолог. 

«Сейчас в России сделана ставка на этот же лозунг. Большинство участников перформансов под руководством Навального составляют люди, во-первых, несовершеннолетние, а во-вторых, «несовершенноумные». Есть у американцев поговорка: «Не чини того, что не сломано». Они ее трактуют так: пока какой-то рецепт работает — незачем его менять. Полагаю, что до тех пор, пока в США надеются, что им удастся раскрутить «майдан» в Российской Федерации, они не будут искать какие-либо новые схемы разрушения нашей страны», - заключил Анатолий Вассерман. 

Новости по теме

Оставить комментарий