Дом Иваницкого. Архитектурная сказка из прошлого в современной глуши

Дата публикации: 12 октября 2017 года в 12:41.
Категория: Культура и спорт.

Дом Иваницкого. Фото Константина КореневаДом Иваницкого. Фото Константина Коренева

Дом Иваницкого признан архитектурным памятником федерального значения. А находится он в деревне Чебаки Ширинского района Хакасии, в 250 километрах от столицы региона Абакана.

Своими впечатлениями от недавнего посещения Дома Иваницкого рассказал на своей странице блогер Константин Коренев. По его словам: «Это история о том, что будет, если доверить памятник архитектуры администрации Черногорска – города, где почти каждый день случаются аварии на системах ЖКХ, а зимой неожиданно может кончиться уголь в котельной».

Дом представляет собой богато украшенный трехэтажный особняк. Причем архитектура здания характерна для старого Томска, что неудивительно, ведь его построил томский купец Захарий Цибульский в середине-конце 19-го века приехавший в Хакасию на поиски золота. Когда он нашел месторождения драгоценного металла и стал его успешно добывать, денег у него появилось не просто много, а неприлично много. И он вполне мог себе позволить отстроить трехэтажную красоту, которая простояла до наших дней. Правда, надворные постройки усадьбы не сохранились, как и церковь, разрушенная большевиками.

Дом Иваницкого

Цибульский использовал дом как свою летнюю резиденцию, да еще приезжал туда на рождественские праздники. При этом в год усадьба требовала 40 тысяч рублей на содержание. Огромные деньги по тем временам, но они у золотопромышленника были. А когда господин Цибульский был в отъезде, его делами в Хакасии занимался Иван Иваницкий, которому позже этот дом и был подарен.

Дом Иваницкого

Сегодня Чебаки - это захудалая деревушка, где до сих пор нет сотовой связи и много брошенных жилищ. Местное население занимается животноводством и охотой. И внезапно увидеть в таком месте Дом Иваницкого – это настоящий «снос башки» для неподготовленного человека. Стоит себе такая красота из прошлого, вызывающе диссонируя с окружающим ее пейзажем.

Чебаки

Весь год в Доме Иваницкого живут сторожа, а летом здесь разворачивается детский летний лагерь «Турист». Именно лагерь уже 30 лет владеет памятником архитектуры.

Снаружи дом выглядит очень впечатляюще, правда местами «натыканы» неуместные для него видеокамеры и фонари уличного освещения. А за пару дней до нашего визита в здесь вставили пластиковые окна, а старые деревянные рамы свалили в кучу поблизости. На мой взгляд, это ужасно испортило облик здания. Для архитектурного памятника просто кощунство. 

Дом Иваницкого

Хоть памятник и федерального значения, денег на его реставрацию Москва, видимо, не выделяет. Но еще более печальный факт в том, что за состояние дома отвечает Администрация весьма отдаленного от Чебаков города Черногорска. Дело в том, что именно черногорская мэрия является учредителем ДОЛ «Турист», который, как сказано выше владеет архитектурным памятником.

Дом Иваницкого

То есть позаботиться о сохранности, качественно восстановить и возить сюда экскурсии при нынешнем владельце не получится, это мое мнение.

Что внутри у дома. Высоченные потолки, метров по 5-6. Местами изначальные межкомнатные двери. Смазанная краска на плакатах, где протекает крыша. Дом очень большой, есть в нем и огромная столовая, которая была там с момента постройки, и никаких последующих перепланировок здесь не проводили.

Дом Иваницкого

Заметно, что интерьер уже чинили, причем самыми простыми и дешевыми материалами, ДВП, ДСП и досками. Результат выглядит не блестяще.

Дом Иваницкого

На третий этаж здания нас вообще не пустили, хотя кое-кто особо шустрый успел проскочить. Этот шустрый потом рассказал, что верхнее помещение неэксплуатируемое и всё стены в обидных надписях с указанием персоналий, в общем – детские шалости с маркерами.

В целом дом внушает доверие и ощущение, что он простоит еще много лет. Если за ним ухаживать, разумеется.

Дом Иваницкого

Место уникальное, производит неизгладимое впечатление. Посетить его однозначно стоит. Но сделать это не просто. Сначала нужно позвонить директору лагеря (телефон на сайте http://turist.sutyr19.ru) и если вам повезет, он даст разрешение.

Либо можно попробовать собрать группу с помощью Туристского информационного центра Хакасии (http://khakassia.travel) и тогда данная госконтора поможет получить разрешение на визит от директора лагеря.

Пока будущее уникального архитектурного памятника внушает тревогу.

Все фото в материале Константина Коренева

Новости по теме

Оставить комментарий