В Абакане повысят земельный налог для хозяйствующих субъектов

Дата публикации: 24 октября 2017 года в 13:38.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии с будущего года повысится налог для хозяйствующих субъектов.

Администрация Абакана вышла на состоявшуюся сегодня сессию Совета депутатов города Абакана с предложением откорректировать решение депутатского корпуса от 26 октября 2005 года № 205 «Об установлении земельного налога на территории города Абакана». Соответствующие изменения принимаются Советом депутатов ежегодно, предусматривая в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации дифференцированные ставки в зависимости от разрешённого использования земельного участка, но в установленных кодексом пределах.

В частности, проектом решения предложено сохранить на существующем уже многие годы льготном уровне ставку земельного налога в отношении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства – 0,1% кадастровой стоимости. Будет сохранена без изменений ставка 0,3% от кадастровой стоимости для земельных участков, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предоставленных для жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства или животноводства, а также отнесённых к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, землям, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, сообщили в пресс-службе Администрации г. Абакана.

Для всех прочих земельных участков предлагается установить земельный налог в размере 1,5% кадастровой стоимости, как это и предусмотрено статьёй 394 Налогового кодекса. Суть изменений и аргументацию их необходимости представил Алексей Лёмин, заместитель Главы города Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства:

– Фактически изменения коснутся только тех земельных участков, которые предназначены для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Ранее в отношении указанных участков устанавливалась ставка 1,223% кадастровой стоимости.

Муниципалитет изначально делал ставку на поддержку предпринимательства и, в отличие от практически всех остальных муниципалитетов страны, установивших максимальное значение изначально. Прокуратура неоднократно указывала администрации о необходимости пересмотра ставки налога, так как существующая не позволяет в полной мере использовать налоговый потенциал. Также одна из причин – существенное уменьшение предпринимателями кадастровой стоимости через упрощённый порядок обжалования через созданные при Росреестре комиссии. Средняя величина снижения кадастровой стоимости после рассмотрения на комиссии составляет порядка 50%. Следовательно, увеличение поступлений земельного налога н предполагается: установление ставки в 1,5% кадастровой стоимости позволит только уменьшить потери муниципального бюджета от недополучения земельного налога по данному виду разрешённого использования.

Аргументацию поддержал Глава города Абакана Николай Булакин. Депутаты согласились с изменениями и приняли соответствующее решение.

Новости по теме

Оставить комментарий