Тень Мутко. Почему хоккейная сборная России рискует пропустить Олимпиаду

Дата публикации: 5 декабря 2017 года в 20:47.
Категория: Культура и спорт.

Виталий МуткоВиталий Мутко

Вот и настал день, когда решается судьба нашей Олимпийской сборной. На календаре 5 декабря, а значит, сегодня будут подведены итоги так называемых «комиссий» МОК, которые на основе непонятных данных определяли: применяли наши спортсмены допинг или нет, и была ли выстроена государственная система его внедрения.

Удивительное дело. Столько сил было потрачено в хоккее на подготовку к Олимпийским играм в Корее, но сам шанс сборной России побороться за золото решается не в каком-то матче с принципиальным соперником, а в кабинетах ВАДА и МОК. Кто-нибудь ждал такого?

О своем видении ситуации, о том кто в ней виноват и что теперь делать рассказал в своем блоге на портале Sports.ru Максим Кареев. Приводим его мнение:

Когда мы начинаем поиски виноватого, то мимо фигуры бывшего министра спорта ну никак не пройти мимо, и если нужны те, кто отвечает за назревающий скандал, то это должен быть именно Мутко. Но никак не чистые спортсмены!

Во всей этой вахканалии, череде новых дисквалификаций и откровениях Родченкова про Зайцеву я по-прежнему обращаю внимание на одно: никаким даже намёком не идёт речь о сборной России по хоккею! Сборная России по хоккею должна ехать на Олимпиаду, безо всяких разговоров. Точка.

Даже если есть сомнения по отдельным видам спорта, где одного спортсмена якобы «поймали», а другой - чистый, то в хоккее никаких сомнений нет, это чистые спортсмены. В нашей сборной играют хоккейные звезды, которых, объективно говоря, и так после отказа НХЛ стало в «ростере» значительно меньше, но это ни в коем случае не принижает её «достоинства»: для этой команды это чуть ли не шанс всей жизни, участие в этой Олимпиаде.

Вообще, участие нашей сборной нужно всем. И главным образом, самому МОК, то есть тому самому органу, который будет принимать решение по допуску/недопуску, ведь чем интереснее будет хоккейный турнир, тем выше рейтинг и ТВ-контракты. А уж как МОК зарабатывал бешеные деньги на участии НХЛ-овцев в Олимпиадах с 1998 по 2014 год - это ни для кого ни секрет, и отказ Бэтмэна сотоварищи от новой «главы» этих отношенией вызван был как раз тем, что МОК хотела только снимать сливки, но не делиться за участие звёзд экстра-класса, в том числе - Малкина, Овечкина, Кучерова, Бобровского.

Почему участие в Олимпиаде нужно России – думаю, объяснять никому не надо. Давайте отбросим все разговоры о том, как нам неинтересна Олимпиада без игроков НХЛ. Будут играть наши парни, будут биться за «золото». Кроме того, участие сборной России в хоккейном турнире действительно нужно и ИИХФ, и другим сборным, ведь без оного пострадает имидж хоккея: никто не любит историй про «неполноценное» чемпионство, добытое в отсутствие сильного конкурента.

Хоккей

Объективно говоря, и без того сомнительный по составу турнир (вылезшие через квалификацию немцы, например, без всех своих звезд НХЛ сыграют) без участия россиян  превратиться в нечто совсем странное. Наверное, вы уже обратили внимание на то, что  национальные хоккейные федерации остальных ведущих стран уже обратились в МОК с просьбой о том, чтобы Россию допустили да Игры. И дело не в том, что они боятся остаться без своих игроков, выступающих в КХЛ. Как бы мы не любили нашу Лигу, надо честно признать - в ней не по 50 шведов и финнов экстра-класса играет, и они худо-бедно, да наберут команды для участия в ОИ, а Канада и США могут и вовсе собрать составы не хуже, привлекая не только европейских легионеров, но и сильнейших игроков юниорских лиг или студентов. Просто Канаде, Швеции и Финляндии нужен сильный соперник на Олимпиаде, достойный, к которому, я повторюсь, с точки зрения чистоты спорта претензий - ноль.

Вообще, в допинговой карте российского спорта хоккей остаётся неким исключением. Да, помним дисквалификации за травку, да, были «дела» Белова, Рыбина, Конева и Сергея  Гусева, но речь никогда не шла о длительных дисквалификациях! Для сравнения - на той же Олимпиаде в Сочи «нахимичил» врач сборной Латвии, из-за которого по полтора года дисквалификации получили игроки Фрейберг и Павлов, но первый-то в Америке играл и ему было это всё не очень страшно, а вот Павлов, крупный центр своего базового клуба в КХЛ, фактически уничтожил свою карьеру, так как после отбытия дисквалификации представляет собой жалкое зрелище даже на фоне худшей команды КХЛ. Тем времен, Федерация хоккея России ни в какие истории с «лабораторией Родченкова» не влезла и строго придерживалась антидопинговых правил. Да, была история с мельдонием в проекте Виталия Прохорова, но это не сравнишь с применением рЭПО и специальными процедурами сокрытия анализов - там просто речь шла о «подкинувшем свинью» враче команды, или о её начальнике, которые в международных турнирах участвуют, а правила не читают. Одновременно с тем, из того, что известно - ФХР ведет активную работу по борьбе с допингом среди хоккеистов всех возрастов, всех сборных.  Находясь под прицелом ВАДА в последние годы в преддверии зимней Олимпиады, ни одной положительной допинг-пробы у наших, тем не менее, не было обнаружено. При этом, если в том же биатлоне ситуация, когда наши девушки вдруг «откатилсь» во второй десяток и может вызвать какие-то подозрения, то на хоккее это никак не сказалось - сдаём пробы, берём медали, никого не скрываем, и даже случаи вроде Зариповского являются скорее несчастным случаем!

Наши парни в хоккее чистые, вот что важно. И Олимпиада для них не то же самое, что для футболистов, это важнейшее соревнование для спортсменов из всех стран - России, Канады, Швеции, все играют, чтобы достичь единственной цели - принять участие в Олимпиаде.

Тут можно было бы искать «компромиссы» вроде участия команды под нейтральным флагом - но, позвольте, на какой компромисс и с кем должны идти хоккеисты?! Игроки чистые, «кредитная» история чистая! Сборная России по хоккею в принципе не может выступать под нейтральным флагом! На Олимпиадах есть понятие независимых атлетов, это представители разных стран, которые поехали и отобрались на турнир за свой счет без поддержки федераций, или чьи страны исключают из ООН, либо дисквалифицируют по какой-то причине национальную федерацию. Но ведь ни того, ни другого не случилось! Сборная команда России по хоккею не может играть под нейтральным флагом, не может ей быть такие «санкции» назначены, ведь  у той же МОК просто нет на это юридического обоснования! Впрочем, я не хочу заходиться в раже, я просто очень переживаю за наших хоккеистов. И потому в  любом случае, каким бы не было решение МОК, пускай даже самым абсурдным, которое мы и не подозреваем пока, наши хоккеисты должны выступать на Олимпиаде-2018. Это наши, российские спортсмены, мы их любим, они родились и научились играть в хоккей в нашей стране, и это чуть больше, чем деление по признаку паспорта - это представители нашей культуры игры в хоккей, которая подчас теряется с упрощением схем и бей-беги, но всегда воскресает, когда в игру вступают настоящие Мастера - Малкин, Овечкин, Тарасенко, или же Капризов.

Под каким бы флагом они не выступали, это будет сборная России. И в случае триумфы этой команды – это будет победа России.

Новости по теме

Оставить комментарий