Суд полностью оправдал бывшего главу Сорска Александра Жукова

Дата публикации: 10 января 2018 года в 11:24.
Категория: Общество.

Александр ЖуковАлександр Жуков

В Хакасии суд накануне вынес окончательное решение по уголовному делу бывшего главы города Сорска Александра Жукова. Он полностью оправдан и признан невиновным по всем вменявшимся ему нарушениям во время управления городом.

Напомним, следствие и судебные процессы в отношении Александра Жукова тянулись более 3,5 лет. Уголовное дело на него возбудили еще 23 июня 2014 года.

Изначально его обвиняли в «злоупотреблении должностными полномочиями» с причинением крупного материального ущерба городской казне. Но по ходу расследования, анализа фактов, документов и показаний свидетелей, предъявляемые Жукову обвинения несколько раз менялись (переквалифицировались) на все менее тяжкие, а в итоге в деле осталась лишь «служебная халатность».

Но и эта претензия обвинения была опровергнута в ходе долгого судебного процесса, начавшегося в июне 2015 года.

Во вторник, 8 января, Сорский городской суд вынес окончательное решение: Александр Жуков на посту мэра не совершал никаких правонарушений и полностью невиновен.

Что до фактической стороны дела, то Жукова по сути судили за то, что он спас город Сорск от замерзания.

По изначальной версии следствия, в августе 2012 года между мэрией Сорска и компанией «Бийскэнергомаш» был заключен муниципальный контракт на выполнение в срок до 28 ноября капитального ремонта котла в городской котельной. Общая стоимость контракта составила более 9 миллионов рублей.

В декабре 2012 года глава города Александр Жуков, зная о том, что ремонт котла подрядчиком еще не выполнен в полном объеме, подписал акт о приемке выполненных работ на основании которого финотдел сорской мэрии перечислил подрядной организации 1,7 млн рублей за фактически невыполненные работы, в связи с чем, по мнению следствия, бюджету города был причинен материальный ущерб.

Однако в ходе долгих разбирательств было доказано следующее:

Подрядчик «Бийскэнергомаш», ремонтировавший городскую котельную, выполнил ВЕСЬ объем работ, предусмотренных контрактом с городской администрацией. То есть казна города никакого ущерба не понесла.

А вина мэра Александра Жукова была лишь в том, что он допустил формальное нарушение правил исполнения госзаказов. Когда у подрядчика, ремонтировавшего котельную, кончились собственные оборотные средства и работа оказалась под угрозой срыва, Жуков, по сути, просто выплатил ремонтникам аванс из общей стоимости заказа.

Но закон запрещает авансирование подрядчика. Чтобы перевести деньги пришлось оформить фиктивные акты выполнения работ. Но в последствии все эти работы были реально исполнены, казенные деньги никуда не пропали и были использованы так, как им предназначалось. 

Отметим, что даже допущенное Жуковым формальное нарушение правил произошло по объективным и жизненно важным причинам.

Дело в том, что собственные оборотные средства у подрядчика, ремонтировавшего единственную в Сорске котельную, кончились в начале декабря 2012 года и мэр Жуков оказался перед выбором:

1) начать предусмотренную буквой закона процедуру расторжения контракта и проведения конкурса для определения нового исполнителя работ. Но это процесс очень долгий, на несколько месяцев.

2) пойти на формальное нарушение правил и перечислить подрядчику аванс, чтобы он смог завершить ремонт.

В первом варианте мэр с точки зрения буквы закона остался бы белым и пушистым. Но вот город бы замерз.

Александр Жуков выбрал второй вариант, спас город, но за это на 3,5 года оказался в статусе обвиняемого.

Теперь точка в этом деле поставлена: суд признал, что бывший мэр Сорска действовал правильно и ни в чем не виновен.

Большинство жителей Сорска считают Александра Жукова лучшим мэром за всю историю существования этого города. Именно Жуков сумел очень многое сделать для благоустройства этого почти умершего к средине «нулевых» моногорода при горно-обогатительном комбинате. Сумел, в сотрудничестве с властями республики, спасти его от замерзания при аварии на котельной в лютый мороз, а потом и реконструировать эту котельную так, что городу перестала грозить катастрофа каждую зиму.

Напомним, что сейчас Александр Жуков является директором «Абазинского рудника». И на этой должности он, по сути, спас еще один город Хакасии - на этот раз Абазу. Здесь он сумел вновь запустить в работу градообразующее предприятие.

А ведь еще пару лет назад о таком развитии событий абазинцы могли только мечтать - рудник оказался на грани банкротства и мало кто верил, что ситуацию можно исправить. Однако это удалось.

В конце декабря 2017 года на «Абазинском руднике» в тестовом режиме запустили в работу весь производственный цикл. По словам директора предприятия Александра Жукова, как только закончится проверка всей производственной цепочки в тестовом режиме, рудник будет официально запущен. Ориентировочно торжественное перерезание красной ленточки на возрожденном предприятии намечено на январь-февраль.

На сегодня рудник практически полностью укомплектован современной техникой, на общую сумму около 8 млн евро. 

Оставить комментарий