Он же няша и нечаянно

Дата публикации: 18 января 2018 года в 15:56.
Категория: Криминал.

Правозащитница Людмила Алексеева просит Президента страны помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева, осужденного за 12 убийств.

Руководитель московской Хельсинкой группы Людмила Алексеева просит Президента России Владимира Путина помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному заключению за совершения ряда тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Но правозащитница Алексеева утверждает, что Изместьева надо освободить, потому что он ни в чем невиноват.

Игорь Изместьев с 2001 по 2006 год был членом Совета Федерации от Башкирии. А 2007 году его задержала ФСБ. Экс-сенатора обвинили руководстве организованной преступной группой и совершении большого числа тяжких преступлений.

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в так называемую кингисеппскую ОПГ. Участники этой банды совершили более 20 преступлений, в том числе 12 убийств. В частности, следствие представило доказательства участии Изместьева в организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной и главного бухгалтера «Башнефтьхимтора» Валерия Сперанского, а также покушении на убийство Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Кроме убийств, главарь кингисеппской ОПГ обвинялся в дача взятки и уклонении от налогов.

Изместьев

Игорь Изместьев в Мосгорсуде (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2010 году суд признал Изместьева виновным в организации серии убийств и приговорил к пожизненному заключению. Приговор вступил в законную силу в октябре 2011 года после рассмотрения кассационной жалобы.

В августе прошлого года стало известно, что бывший сенатор написал прошение о помиловании. Об этом сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Еще раньше она заявляла, что обратилась к Владимиру Путину, пришедшему поздравить ее с 90-летием, с просьбой освободить бывшего сенатора. Она отметила, что считает Изместьева невиновным.

Комиссия по вопросам помилования города Москвы приняла решение рекомендовать Главе государства отклонить прошение о помиловании Игоря Изместьева. Об этом передает РБК со ссылкой на председателя комиссии Марию Каннабих.

«Все десять человек, которые были там [на заседании комиссии 13 декабря], проголосовали так, что мы не стали помогать Изместьеву. Каждый высказывался», — пояснила Каннабих. По ее словам, на заседании рассматривался ряд прошений о помиловании, в том числе речь шла и об Изместьеве.

Однако Людмила Алексеева решила игнорировать мнение комиссии по помилованию и продолжает хлопотать за Изместьева.

Правозащитница утверждает, что экс-сенатора уже включили в список на помилование. Она утверждает, что об этом ей сказал начальник управления общественных проектов Кремля Сергей Новиков.​

В среду днем, 17 января Алексеева заявила РБК, что «Изместьев включен в проект о помиловании, который президент рассмотрит в конце января. Я точно знаю», — подчеркнула предводительница московской Хельсинской группы. 

Новости по теме

Комментарии — 2

Тамрико 19 января 2018 года в 00:39
Не надо идти на поводу у Алексеевой! Какое помилование?????! 12 убийств!!! Это подстава! Закон превыше всего!!!
Людмила 21 января 2018 года в 12:43
Да что ее слушать! У бабушки крыша поехала. Или свои грехи перед смертью хочет замолить якобы благим делом.

Оставить комментарий