Депутат Дмитрий Саблин высмеял Навального, сравнившего себя с Нельсоном Манделой

Дата публикации: 25 января 2018 года в 10:44.
Категория: Политика.

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации «Боевое братсДмитрий Саблин, депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации «Боевое братс

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признать блогера Алексея Навального жертвой политических репрессий. По мнению суда, задержания Навального во время протестных митингов 2012-2014 годах «не были политически мотивированными». При этом суд не принял всерьез утверждения Навального о том, что он такой же мученик, как Нельсон Мандела.

В Страсбурге в среду, 24 января в Европейском суде по правам человека прошли открытые слушания по делу блогера Алексея Навального, подавшего жалобу на свое задержания во время протестных митингов в 2012-2014 годах.

Навальный настаивал на том, что его аресты на несанкционированных уличных акциях были политически мотивированы. Выслушав доводы блогера и его адвокатов, европейские чиновники отказались признавать задержания Навального политически мотивированными, сообщает портал «Антимйдан». 

Рассказывая в ЕСЧП о времени, проведенном им в столичных спецприемниках, Навальный сравнил себя с Нельсоном Манделой и попросил состав судей Большой палаты признать статью 18 в его деле нарушенной наряду с другими статьями Европейской конвенции. К слову, Мандела провел в заключении 27 лет своей жизни.

«За последние несколько лет меня лишали свободы не менее семи раз. В прошлом году в самый разгар моей президентской кампании я провел два месяца в тюремной камере. Каждый раз, когда я анонсирую протестные акции, власти их запрещают, а затем задерживают меня и моих соратников за то, что мы пользуемся нашим правом на проведение собраний», — заявил Навальный на рассмотрении его дела.

Российскую делегацию на слушаниях представлял заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. Он рассказал о том, что Навальный намеренно игнорирует нормы российского права, связанные с проведением массовых мероприятий, делая тенденциозные заявления. Навальный устраивает провокации, открыто играя на этом и получая определенные дивиденды, отметил Гальперин. По его словам, процедура согласования массовых акций с властями — общепринятая во многих странах, включая страны-члены Совета Европы, но заявитель намеренно ставит ее под сомнение. 

Гальперин также напомнил, что 95% заявок на митинги, поступавших от последователей Навального, были одобрены. В ответ блогер заявил, что эти разрешения являются, по сути, актом политического унижения. В пример он привел предложение московских властей проводить акцию в парке «Сокольники» — по его словам, «буквально, в лесу».

Адвокат главы ФБК Ольга Михайлова сообщила европейским чиновникам, что «Навальный — это человек, которого Владимир Путин боится больше всего». Однако и этот «аргумент» эффекта на представителей ЕСПЧ не произвел.

Решение ЕСПЧ по делу Навального прокомментировал депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин: 

- Суд в Страсбурге отложил вынесение вердикта по делу Навального, а также не нашел в отношении "политического мученика" нарушения статьи о дискриминации. Такое решение политизированного ЕСПЧ говорит скорее не об объективности суда, а о том, что проект "Навального — в президенты" признан несостоятельным. Его западные друзья и советчики убедились, что ему не под силу раскачать страну и втянуть ее в хаос очередной "цветной революции", для которой наверняка уже было заготовлено эффектное название. 

К этому Саблин добавил: «Видимо, от отчаяния Навальный потерял чувство меры и сравнил себя с Нельсоном Манделой — человеком, который 27 лет просидел за борьбу с апартеидом в южноафриканской тюрьме, откуда посты в соцсети не попишешь. Ну что сказать... Навальный — такой же Мандела, как и политзаключенный. Провокация и имитация».

Новости по теме

Оставить комментарий