В Хакасии проживают 32 пенсионера, переживших блокаду Ленинграда

Дата публикации: 26 января 2018 года в 09:47.
Категория: Общество.

Завтра в нашей стране отмечается памятная дата – День снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года после осады, продолжавшейся почти 900 дней, закрылась одна из самых драматичных и героических страниц Великой Отечественной войны. Оборона города стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии, сегодня в республике проживают 32 человека, переживших самую продолжительную и страшную осаду в истории человечества. Все они награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 30 из них удостоены медали «За оборону Ленинграда».

В Абакане проживают семнадцать «блокадников», в Саяногорске – три, в Черногорске – четыре, в Усть-Абаканском районе – три ветерана, один – в Таштыпском, по два – в Орджоникидзевском и Ширинском районах. Все, ставшие участниками тех событий, родились ещё до начала Великой Отечественной войны: самой младшей из них сейчас 78 лет, на момент начала войны ей был всего 1 год; самой старшей сейчас 93 года, на момент начала войны ей исполнилось 17 лет.

Награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» вправе получать одновременно две пенсии: по государственному пенсионному обеспечению и страховую по старости. Кроме того для этой категории пенсионеров законом «О ветеранах» предусмотрены дополнительные выплаты.

Новости по теме

Оставить комментарий