День науки Тимирязевская академия отметила открытием обновленного лабораторного корпуса

Дата публикации: 9 февраля 2018 года в 00:42.
Категория: Общество.

День российской науки в главном аграрном вузе страны Тимирязевской академии отметили новосельем: после капремонта открылся лабораторный корпус площадью в тысячу квадратных метров. В реконструированном здании разместятся лаборатория генетики, селекции и биотехнологии овощных культур и кафедра ботаники, селекции и семеноводства садовых растений.

В четверг, 8 февраля к 10 часам утра у обновленного корпуса № 30 собрались преподаватели и студенты Аграрного университета, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником – Днем российской науки. Гостей встречал первый русский император Петр Алексеевич, поблагодаривший тимирязевцев за верность научным традициям, заложенным в его правление.  

Тимирязевка

Как и положено в праздник, всех угощали знаменитым Петровским пуншем, а также приготовленными из тимирязевского молока ряженкой, варенцом и творожной запеканкой.

Тимирязевка

Как сообщается на официальном сайте университета им. Тимирязева, официальную часть мероприятия открыл проректор по науке Сергей Белопухов. Он поздравил тимирязевцев с профессиональным праздником и со знаковым для вуза событием - открытием реконструированного лабораторного корпуса:

— Теперь научно-исследовательский и учебный кластер сосредоточены в одном месте. В ближайшее время лаборатория и кафедра будут оснащены современным биотехнологическим и молекулярно-генетическим оборудованием для проведения исследований сельскохозяйственных культур растений и тканей на молекулярном и клеточном уровне. Уверен, что новые разработки ученых, которые они создадут в новых условиях,  станут весомым словом тимирязевцев  в аграрной науке, - отметил Белолпухов.

Пожелав ученым академии вырастить себе достойную смену, проректор вручил символический хрустальный ключ от открываемого здания Сократу Монахосу, заведующему кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений.

Далее слово взял руководитель Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Григорий Монахос. В своей эмоциональной речи он признался, что долго ждал этого события:

— В прошлый День науки министр сельского хозяйства Александр Ткачев, побывав  Тимирязевке, обещал уделить самое пристальное внимание нашему вузу. Отрадно, что он сдержал обещание. Доказательство тому – сегодняшнее открытие лабораторного корпуса. Получив столь мощную поддержку от министерства, мы берем на себя ответственность довести прибыль от продажи тимирязевских семян до 100 миллионов рублей к 2020 году, - пообещал Григорий Монахос.

Он также поблагодарил ректора университета за ее помощь ученым-селекционерам.

— Тимирязевка долго ждала женщину на руководящем посту, которая с мужской силой навела бы порядок в вузе. Уверен, с сегодняшнего события начнется расцвет академии, - высказал свое мнение руководитель Селекционной станции.

Затем Сократ Монахос, на правах хозяина только что открывшегося здания, провел экскурсию по новому корпусу. Он с гордостью продемонстрировал всем лабораторию, учебные аудитории и климатические комнаты, в которых восемь преподавателей кафедры овощеводства, восемь аспирантов, 15 магистрантов и 15 бакалавров продолжат свои разработки по созданию новых гибридов совместно с сотрудниками Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Эти два коллектива уже внесли значительный вклад в развитие селекции и семеноводства овощных культур. Так в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию зарегистрированы три созданных ими F1-гибрида капусты пекинской: Маркет, Бирюза и Мохито. Кроме того, в настоящий момент проходит испытания в Госсорткомиссии новый гибрид ультраскороспелой капусты белокочанной F1 Настя. Учеными Тимирязевки также создана уникальная генетическая коллекция капустных с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям.

После завершения экскурсии по зданию в одном из его кабинетов продолжилась официальная часть мероприятия, где свои впечатления высказали гости и сотрудники академии.

Мирон Шикалов, заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, выразил уверенность, что наша страна может развиваться, опережая другие государства:

— Для этого уже сейчас есть инструменты и механизмы для научных прорывов, что позволит нам создать экспортные рынки. Тимирязевской академии мы оказываем самое пристальное внимание и финансовую поддержку. Приятно видеть молодых людей, которые будут в стенах нового корпуса учиться и генерировать новые идеи, - резюмировал Шикалов.

Заключительной частью мероприятия стало подписание соглашений академии с несколькими компаниями. Первый —  с фирмой ООО «Делм Лоджистикс», которая смонтирует новые самоочищающиеся полы на принадлежащей Тимирязевской академии ферме для молодняка крупного рогатого скот. Фирма за свой счет также установит на ферме оборудование, обеспечивающее оптимальный микроклимат. 

Тимирязевка

Помимо этого подписаны договоры о научно-техническом сотрудничестве с ООО «Дока – Генные технологии» и  ООО «Исследовательский центр «ФитоИнженерия». С этими компаниями Тимирязевка сотрудничает уже давно и подготовила для них 10 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, планируется проводить совместную работу в области селекции, генетики, методов диагностики болезней картофеля и овощных культур, разработки новых средств и методов защиты растений. 

Уже несколько лет продолжается тандемная работа Академии с «Компанией «Базовый элемент». В День российской науки с ними также было подписано соглашение о подборе будущих кадров, оценке, подготовке и переподготовке кадрового состава предприятия.

Было отмечено, что открывшаяся новая лаборатория позволит на несколько лет сократить продолжительность процесса селекции селхозкультур, что приведет к ускорению появления новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям, обладающих конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках.

Новости по теме

Оставить комментарий