Бывший сахалинский губернатор Хорошавин получил 13 лет строго режима

Дата публикации: 9 февраля 2018 года в 10:04.
Категория: Криминал.

Александр ХорошавинАлександр Хорошавин

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин за получение взяток приговорен судом к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублем. А три чиновника из его ближнего окружения наказаны суммарным сроком в 17,5 лет с выплатой штрафов более 180 млн.

Южно-Сахалинский городской суд в пятницу, 9 февраля признал бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов и приговорил его к 13 годам лишения свободы строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

Судья Елена Поликина также огласил приговоры за получение взяток еще трем чиновникам из команды Хорошавина. Заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин получил 8 лет колонии строгого режима и штраф в 4 млн рублей, помощник губернатора Андрей Икрамов — 9,5 лет и штраф в 176 млн, министр сельского хозяйства Николай Борисов оштрафован на 4,5 миллиона (с учетом домашнего ареста должен будет выплатить 2,5 миллиона) без лишения свободы.

Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки, проводившейся федеральными силовиками в отношении ряда ведомств Сахалинской области. В конце того же месяца президент России Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

По версии следствия, бывший губернатор за два года работы получил взятки на сумму более 5,6 миллиона долларов. Всего против него было возбуждено три уголовных дела.

Прокурор Денис Штундер требовал для Хорошавина наказания в виде 13 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Суд полностью удовлетворил эти требования. 

По словам судья Елены Поликиной, все фигуранты действовали в составе устойчивой организованной преступной группы, созданной в целях получения взяток от бизнеса. Размер каждой взятки превышал 1 млн рублей, что является особо крупным размером.

Преступники действовали в условиях конспирации, где у каждого была своя роль. Хорошавин находился в тени, но, по мнению судьи, именно он руководил деятельностью группы, которая выполняла все его поручения. 

Напомним, 1 февраля 2018 года суд в Москве вынес приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Его признали виновным в получении взяток от бизнесмена, работавшего в регионе, и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. 

Новости по теме

Оставить комментарий