В Хакасии пропишется миллиардер, подоходный налог которого спасет бюджет региона

Дата публикации: 14 февраля 2018 года в 10:12.
Категория: Экономика.

Эдуард ХудайнатовЭдуард Худайнатов

В столице Хакасии может появиться новый житель, подоходный налог которого принесет в бюджеты города и региона 5,6 млрд рублей. Речь идет о бизнесмене Эдуарде Худайнатов, бывшем главе «Роснефти» и собственнике компании Коуллстар, которая уже приобрела угольный «Разрез Майрыхский» республике и намерена взяться за разработку еще трех участков Бейского месторождения.

В конце прошлого года стало известно, что экс-президент «Роснефти» и владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов всерьез заинтересовался угольным бизнесом. Он создал компания ООО «Коулстар» с подачи которой власти Хакасии инициировали проведение торгов по трем участкам Бейского месторождения энергоуглей.

В декабре Эдуард Худайнатов и глава Хакасии Виктор Зимин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. 

Худайнатов

Виктор Зимин и Эдуард Худайнатов

Позже «КоммерсантЪ» сообщил, что Роснедра готовят материалы для лицензирования угольного участка Бейский-Западный в Хакасии, который будет образован за счет объединения участков Аршановский-2, Западный и Сосновозерский-1 Бейского месторождения. Об этом говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского Владимиру Путину от 27 декабря.

А из письма помощника президента Андрея Белоусова от 1 декабря следует, что с инициативой лицензирования обратился к Главе государства губернатор Хакасии Виктор Зимин.

Владимир Путин поручил рассмотреть возможность лицензирования участка Бейский-Западный в первом квартале 2018 года. Однако в ответ глва Минприроды Донской сообщил, что проведение конкурса возможно, только во втором квартале: нужны правительственные согласования, к тому же по закону конкурс объявляют не позднее чем за 90 дней до даты проведения.

Итак, известный бизнесмен Эдуарде Худайнатов намерен всерьез заняться добычей угля в Хакасии. Что для региона уже хорошо. Но кроме того, Худайнатов может стать налоговым резидентом республики, как физическое лицо.

Такую версию высказал депутат Абаканского городского совета, директор фирмы «МедиаПроф» Евений Мамаев.

На своей странице в Фейсбуке он предположил, что Эдуард Худайнатов станет для Хакасии не только инвестором, но и налогоплательщиком в статусе физического лица.

«По данным из открытых источников доход Худанайтова за 2017 год составил 43 млрд рублей, что выливается в обязанность заплатить 13% НДФЛ, а это 5.6 млрд рублей по месту прописки. И есть версия, что как нельзя кстати бизнесмену подвернулась возможность прописаться в Абакане, на улице Русской (судя по снимкам с Яндекс.Спутник, там есть подходящий неплохой домик)», - пишет Мамаев.

Для города Абакана это означает поступление в городской бюджет 15% от суммы НДФЛ - то есть 800 млн рублей. А республиканский бюджет соответственно получит 4.75 млрд. Что поможет решить множество проблем и в республике, и в сс столице.

Евгений Мамаев также высказал предположение, что прописаться в Хакасии и тем самым поддержать республику материально владелец компании «Коулстар» мог решиться по настоятельной просьбе «старших товарищей». Точнее - одного человека.

«Беспрекословный авторитет у олигархов нашей страны имеет только президент», - отмечает Мамаев.

Он напоминает, что Хакасия не единственный регион, где по просьбам Кремля вовремя прописывались миллиардеры.

«Что ж, решение простое и изящное! Я лично очень рад, что Владимир Путин помогает республике!», - заключает депутат Абаканского горсовета.

Напомним, что владелец РУСАЛа Олег Дерипаска в течение нескольких лет имел прописку в Саяногорске и платил очень крупный подоходный налог, поступавший в бюджеты города и республики. 

Новости по теме

Оставить комментарий