Правительство Хакасии намерено сохранить не только Абазинский, но и Тейский рудник

Дата публикации: 15 февраля 2018 года в 17:07.
Категория: Экономика.

Фото портала правительства ХакасииФото портала правительства Хакасии

Накануне на Президиуме Верховного Совета Хакасии руководитель минэкономразвития республики Татьяна Пауль представила законопроект, устанавливающий налоговые льготы для предприятий, которые добывают и перерабатывают железную руду. Причем предоставлять преференции подразумевается конкретным предприятиям - Абазинскому и Тейскому рудникам.

- В частности, законопроектом предусматривается предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в виде установления пониженной налоговой ставки в части подлежащей зачислению в республиканский бюджет в размере 0 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль. В течение следующих пяти налоговых периодов предлагается установить ставку в размере 10 процентов. При этом, мы определили основной вид деятельности таких организаций – добыча и переработка железных руд, - уточнила министр Татьяна Пауль.

Налоговые льготы будут предоставлены на 10 лет. Основанием для внесения законопроекта служит дальнейшая реализация мер по выводу из кризисной ситуации железорудных предприятий в Абазе и поселке Вершина Тёи.

С тем, что закон нужный, согласились и парламентарии. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Верховного Совета РХ, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Хакасии.

Напомним, в 2015 году в Абазе сложилась катастрофическая ситуация – градообразующее предприятие, «Абаканский рудник», оказалось на грани банкротства. К спасению предприятия, и Абазы в целом, подключилось Правительство Хакасии и лично глава республики Виктор Зимин. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

- Мы его не просто отстояли и сохранили, а практически укомплектовали современной техникой, а горняков обеспечили работой на ближайшие 10-15 лет. Мы прошли через очень сложный переговорный процесс, смогли доказать состоятельность наших инициатив. Нас поддержали партнеры - компания "ЕВРАЗ". Оказал содействие министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Всем огромное спасибо! …Неслучайно придаю этому такое большое значение. Ведь речь шла не только о спасении рудника, но и целого города. Если бы мы потеряли предприятие, содержание города легло бы на региональный бюджет, поэтому все, чего мы добились - совместный успех, - подчеркнул Виктор Зимин на одном очередном заседании правительства Хакасии.

В настоящий момент «Абазинский рудник» работает в тестовом режиме, официальное открытие предприятия и его запуск состоится в марте.

Новости по теме

Оставить комментарий