Депутат Госдумы Дмитрий Саблин предлагает легализовать ЧВК и наделить военных добровольцев официальным статусом

Дата публикации: 17 февраля 2018 года в 09:55.
Категория: Политика.

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации «Боевое братсДмитрий Саблин, депутат Госдумы, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации «Боевое братс

Сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин предлагает обеспечить официальный статус российским военным добровольцам.

Саблин заявил, что вопрос об официальном статусе для участвующих в боевых действиях добровольцах может быть решен в течение ближайшего года, пишет «Независимая газета». Депутатом также предложен проект реабилитации пострадавших в конфликтах военспецов, сообщает портал «Антимайдан». 

«Проблему добровольцев надо как-то решать. Добровольчество вообще свойственно нашему народу. Законодательно в этом году частично вопрос решен: Минобороны получило право призывать людей на военную службу на контракт сроком менее года, на выполнение задачи, как, к примеру, в Сирии. Также решен вопрос о продлении контракта сроком менее чем на год — например, когда у моряков заканчивается контракт, а они еще в рейсе», — пояснил Саблин.

По его словам, вопрос, тем не менее, требует дальнейшего обсуждения и рассмотрения, поскольку на Западе официально работают частные военные компании (ЧВК), которые имеют в своих составах сотни тысяч бойцов, тяжелую технику и даже авиацию.

«Нам надо формировать свои силы и средства, исходя из сил и средств потенциального противника, но при этом учитывать наши исторические особенности. У нас в стране есть миллионы ветеранов боевых действий, готовые в любую минуту встать на защиту нашей Родины и ее интересов. Они по своим качествам и профессионализму, по своему духу превосходят любых профессионалов других стран мира. Перспектива в этом направлении есть большая, но надо ее детально продумать. Думаю, позиция по этому вопросу будет выработана в течение года», — добавил он. 

Дмитрий Саблин также предложил вернувшимся с фронта и пострадавшим в боевых действиях людям участвовать в программе реабилитации, которую активно проводит «Боевое Братство». 

«По социальной защите и реабилитации у «Боевого Братства» уже есть пять проектов. Первое — лечение, профилактика, когда мы бесплатно направляем инвалидов, ветеранов, семьи погибших на реабилитацию. Второе — "Точка опоры", когда ветераны бесплатно получают юридическую защиту, от подготовки документов до отстаивания их интересов в судах. Третье — "Красная гвоздика": мы являемся учредителями фондов, которые помогают ветеранам с протезированием, оплатой дорогостоящих лекарств, операций. Четвертое — сейчас на Сахалине есть успешный опыт льготной ипотеки для участников боевых действий, — рассказал Саблин. — Пятое направление — точечная работа по выделению квартир семьям погибших. По этим направлениям и идет реабилитация. Но, думаю, главное для ветеранов — это продолжать работать плечом к плечу с товарищами, ветеранами разных войн. Ветеранам также важно общение с молодежью, это помогает им вернуться в обычную жизнь. И тех, кто воевал добровольцем в Донбассе, мы тоже признаем ветеранами, у ребят к ним позитивное отношение, ведь на самом деле там шла и идет война с фашизмом. Помогаем и семьям погибших», — отметил депутат.

Напомним, дискуссия о легализации ЧВК вышла на официальный уровень на фоне появившихся на прошлой неделе сообщений о гибели российских граждан от удара американской авиации в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор.

Официально Минобороны РФ сообщило о раненых сирийцах, заявив, что российские военнослужащие не пострадали. 

Но в СМИ появились первые интервью родственников погибших, которые заявляют о том, что их близкие действительно участвовали в военных операциях.

После этого тему о частных военных компаниях затронул министр иностранных дел Сергей Лавров. А затем руководитель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в очередной раз поднял вопрос о необходимости создания законодательной базы для деятельности российских частных военных компаний.

«Актуальность темы, которую обозначил глава МИДа Сергей Лавров, требует государственного подхода, потому что это уже стало реальностью», — сказал Шаманов.

Так что можно сделать вывод, что вопрос ЧВК действительно будет скоро решен на законодательном уровне.

Новости по теме

Оставить комментарий