Городская среда. В Хакасии до рейтингового голосования остались считанные дни

Дата публикации: 15 марта 2018 года в 18:41.
Категория: Общество.

18 марта, в день президентских выборов, в крупных городах Хакасии пройдут масштабные опросы населения по определению общественных территорий для благоустройства, которые начнут приводить в порядок уже этим летом.

Выбирать горожанам предстоит из 33 объектов. В Саяногорске в опросный лист включат 17 общественных мест, нуждающихся в преобразованиях. Абаканцам предложат список из девяти пунктов, Черногорцам — из семи. Территории, которые окажутся в верхних строчках рейтинга, войдут в государственную программу «Комфортная городская среда» и до конца года будут приведены в порядок.

Черногорский перечень объектов для голосования составлялся на основе пожеланий горожан. Изначально в него входили 15 территорий. Однако, в ходе общественных слушаний было решено остановиться на семи наиболее значимых.

- Практически все отобранные объекты требуют значительных вложений, - рассказал заместитель главы администрации Черногорска по строительству и архитектуре Андрей Норка. - Самые затратные из них — это Новогодняя площадь в посёлке Пригорск, сквер имени В. Баландиной, территория вокруг бывшего кинотеатра «Мир» на Девятом посёлке и часть улицы Юбилейная от проспекта Космонавтов до улицы Калинина. В каждый из них необходимо вложить от восьми до 20 миллионов рублей.

В числе малобюджетных - сквер Памяти погибшим шахтёрам и площадка рядом с городским ЗАГСом. Эти районы города находятся на балансе у коммунальных служб и потому не нуждаются в глобальных преобразованиях. К примеру, в сквере Любви и Верности необходимо только отремонтировать фонтан, провести дополнительное освещение, поставить новые скамейки и посадить побольше деревьев с кустарниками.

- Проект «Городская среда» - хорошее подспорье для любого муниципалитета, - продолжил Андрей Норка. - В прошлом году, благодаря целевым 30 миллионам рублей, выделенным из федерального и республиканского бюджетов, удалось отремонтировать 18 дворов и две общественные территории. В нынешнем году Черногорск получит на благоустройство почти 23 миллиона рублей. К этой сумме добавятся средства из местного бюджета. По предварительным подсчётам, денег должно хватить не только на благоустройство дворов, но и преображение ещё как минимум двух объектов общего пользования. Так, постепенно, мы надеемся навести порядок во всём городе, - подытожил заместитель главы Черногорска. 

- Мы с мужем обязательно примем участие в опросе. Не хотим упускать возможность обзавестись местом отдыха рядом с домом, - поделилась своими планами жительница Черногорска Юлия Беленькая. - Отдадим свой голос за преображение сквера имени Баландиной. Нам, впрочем, как и другим жителям района гостиницы, крайне необходим красивый и приспособленный для прогулок уголок. Пока же ребёнка каждый раз приходится возить на машине в парк. Там, конечно, хорошо, но слишком уж хлопотно.

Напомним, принять участие в рейтинговом голосовании может любой гражданин старше 14 лет, имеющий паспорт и прописку в Черногорске (или Саяногорске, или Абакане). Для того, чтобы выразить своё мнение, горожанам необходимо прийти 18 марта на избирательные участки по месту жительства - массовый опрос по программе «Городская среда» будет проходить в соседних помещениях.

Утвержденные дизайн-прoекты, представленные в перечне объектов для рейтингoвoгo гoлoсoвания в г. Черногорск:

1.      центральная аллея по улице Юбилейная (в границах проспекта Космонавтов и улицы Калинина),

2.      сквер Любви и Верности возле ЗАГСа по проспекту Космонавтов,

3.      сквер в районе школы № 17 и детского сада «Ручеёк»,

4.      сквер Памяти погибшим Шахтёрам по улице Советская,

5.      сквер на площади имени В. Баландиной,

6.      сквер в районе кинотеатра «Мир» по улице Октябрьская, Девятого посёлка,

7.      Новогодняя площадь в посёлке Пригорск.

Новости по теме

Оставить комментарий