Кто запустил фейк про «триста погибших» в Кемерово. Украинский автор и его российские подельники

Дата публикации: 28 марта 2018 года в 07:44.
Категория: Общество.

Ложную информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово распространило существо под названием «украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов». Аудиозапись телефонного разговора Вольнова с сотрудником кемеровского морга появилась на его Youtube-канале 25 марта.

В разговоре Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

Первый собеседник в начале разговора отмечает, что он из отдела судмедэкспертизы. Вольнов также начинает выспрашивать у него количество свободных мест в морге, говоря, что «будут подвозить из "Зимней вишни", и погибших уже более 300».

В разговоре с другими собеседниками пранкер повторяет информацию о 300 погибших. Некоторые люди сообщают о том, что владеют информацией о «60-70 жертвах», на что Вольнов начинает придумывать ложные причины, по которым число погибших могло увеличиться.

Всего этого Вольнову показалось мало, и он устроил еще несколько «розыгрышей» на эту тему. Например, представившись сотрудником администрации президента, отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях. Также от этого персонажа поступили звонки членам семей погибших с информацией о растущем количестве погибших в торговом центре «Зимняя Вишня».

В тот же день целый ряд российских оппозиционеров тут же с восторгом подхватили заброшенный украинским пранкером фейк. В соцсетях и мессенджерах начала распространятся информация о том, что российская власть якобы прячет погибших детей, которых, как уже больше 300 и даже 400.

Либерасты

Эту информация тиражировала практически вся либерально-оппозиционная тусовка – от Навального до «Эха Москвы».

Либерасты

Есть очень большие подозрения в том, что жесточайший фейк был вброшен украинским пранкером именно для того, чтобы у российской либеральной тусовки появился информационный повод открыть рот и начать орать про «сотни погибших» и про то, что «власть скрывает количество детских смертей». 

А вскоре выяснилось, что вся эта дикая история с Вольновым и его фейком, радостно подхваченным оппозицией и некоторыми СМИ, далеко не случайность.

БОЛЬШЕ СЛЕЗ И ПАНИКИ

Для начала некоторые факты о том, кто же такой «Евгений Вольнов», глумившийся над трагедией в Кемерово. Информация для особо любопытствующих.

Итак, под псевдонимом «Евгений Вольнов» скрывается некто Никита Андреевич Кувиков, родившийся 4 ноября 1986 года в Донецке.  В 1998 году из Донецка семья перебралась в Ялту. Затем Никита Кувиков жил в Черкассах и недолгое время в Киеве. Образование у этого персонажа среднее неоконченное. 9 августа 2005 был задержан за покупку наркотиков.

Вольнов

Последний официально известный адрес  Кувикова (Вольнова) - г. Черкассы, ул. Героев Днепра, д.69, кв.425.

Но в последнее время Кувиков (Вольнов) кочует по съемным квартирам, поэтому его постоянное место жительство меняется после каждого возможного прихода недовольных собеседников.

А теперь самое любопытное. Как оказалось, Вольнов (Кувиков) давно и тесно связан с российской либерально-оппозиционно-националистической тусовкой. Так в сентябре 2016 года Вольнов совместно с блогером Алексеем Навальным, политконсультантом Ксении Собчак Станиславом Белковским и националистом Дмитрием Демушкиным участвовал в совместной рекламной кампании по выборам в Госдуму другого националиста - Вячеслава Мальцева. Мальцев шел от партии «Парнас» Михаила Касьянова.  Вот их совместный рекламный ролик:

Также Вольнова (Кувикова) связывают давние отношения с партией «Парнас», и в том числе с её лидерами Михаилом Касьяновым, Ильей Яшиным, Натальей Пелевиной, Андреем Зубовым и многими другими.

Кроме «Парнаса» Вольнов поддерживает контакты с окружением Алексея Навального (кстати, одним из первых распространившим фейк о трехстах погибших в Кемерово), в том числе непосредственно с главой штаба Леонидом Волковым. Именно через Волкова согласовывалось участие Вольнова в совместном с Навальным участия в предвыборной кампании Мальцева.

Кроме «Парнаса» и Навального Вольнов (Кувиков), по информации из Санкт-Петербурга, поддерживает и отношения с некоторыми структурами «Открытой России» Михаила Ходорковского. В частности, через руководство питерского отделения «Открытой России».

Есть очень большие подозрения в том, что жесточайший фейк был вброшен украинским пранкером именно для того, чтобы у российской либеральной тусовки появился информационный повод открыть рот и начать орать про «сотни погибших» и про то, что «власть скрывает количество детских смертей».

БОЛЬШЕ СЛЕЗ И ПАНИКИ

Блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин утверждали, что в Кемерове больше 100 жертв. Они же позже сообщили еще один вариант — о якобы 355 жертвах. При этом предложили поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Ни одной попытки как-то осмыслить эти страшнейшие цифры зрители не заметили. А тем временем просмотры ролика перевалили за 2 миллиона.  

Фото: кадр YouTube
 

Вместо доказательств — скриншоты сообщений 

Еще один блогер, Александр Движнов, в качестве "доказательств" того, что число жертв превысило 400, и большинство из них — дети, демонстрировал на полном серьезе  скриншоты из переписки. Он уверял, что один из абонентов — якобы жена заведующего неким московским моргом. Зачем ее супруг полетел в Кемерово, правда, остается загадкой. В одной из переписок говорится о семи автобусах с детьми, привезенными на каникулами (в один день, в одно время и в один ТЦ). 

Фото: кадр YouTube
 

500 жертв 

В ролике блогера Сергея Брокша названо такое число жертв, что его можно назвать рекордом — 500. И ведь это видео посмотрели сотни тысяч человек. Так, о 170 "привезенных телах" рассказывает некий абонент Лёлик. 

Меньшее число погибших, а именно 400 человек, назвал блогер Дмитрий Иванов. 

Фото: Twitter
 

Вечером 27 марта глава МЧС России Владимир Пучков объявил об окончании поисковой операции в Кемерове. По официальным данным, при пожаре в ТЦ погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет обрабатывает заявления о пропаже 67 человек во время пожара.

Во время состоявшегося 27 марта митинга в Кемерове инициативная группа проверила морги после того, как мэр города Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично убедиться, что жертв 64. Они подтвердили данную информацию.

Прибывший в регион президент России Владимир Путин призвал не верить информации о пожаре в соцсетях и дождаться официальных данных о погибших.

Источники: Афтершок, Life.

Новости по теме

Оставить комментарий