Стройка жилого комплекса «Бродский» напугала жителей Хамовников

Дата публикации: 7 апреля 2018 года в 00:50.
Категория: Общество.

Фото: Сафрон Голиков / КоммерсантъФото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В одном из самых дорогих районов Столицы разгорается скандал. Жильцам дома в Хамовниках угрожает развернувшаяся под их окнами небезопасная стройка. Рабочие уже заблокировали подъезд для пожарных и вырыли траншею в метре от стен, утверждают местные жители.

Пятый дом по Саввинской набережной — это трехэтажное здание, построенное в 1895 году. Раньше в нем было актерское общежитие, а теперь — всего немногим меньше 30 квартир. Вокруг — дома-ровесники, а ближе к Плющихе — здания эпохи конструктивизма. 

Проблемы у обитателей старого дома №5 начались совсем недавно. Причиной неприятностей стал «Бродский» — клубный 14-этажный дом. Но это в проекте. А пока на месте будущего здания с огромными арочными окнами высотой в два этажа — стройплощадка. И то, что там происходит, очень не нравится жильцам маленького дома №5, потому что работы раскинулись прямо у их стен, передает радио «Коммерсантъ FM». 

Как рассказала Татьяна Дик, живущая в пятом доме: «Трансформаторная будка стоит в трех метрах от жилых окон. Сварка, искры летят прямо в дом и в окна. Более того, у них выдано разрешение на строительство без учета нашего дома, то есть экспертиза по нашему дому даже не рассматривалась, но разрешение у них на руках. Здесь все дома в округе учтены, нашего дома почему-то нет», - утверждает Татьяна. 

Другой житель дома №5 Александр Крылов сетует: «Застройщик захватил максимум территории двух жилых домов — №№5 и 7 — по Саввинской набережной. Буквально в одном метре от дома уже начинают копать яму под фундамент, а экспертизы по нашему дому не проводилось». 

По его словам, в связи со стройкой уже видны ухудшения: «нам разрушили водосточную систему, вода стала заходить в наш фундамент» — говорит Крылов.

Возведением «Бродского» занимается компания ООО «Конструктор Групп». Но она лишь подрядчик у фирмы-застройщика  ООО «На Тружениковом переулке». А соответствие стройки плану, соблюдение техники безопасности, уплата налогов и страховых взносов — это обязанности именно застройщика. 

Поэтому именно к фирме «На Тружениковом переулке» у обитателей  старого дома №5 больше всего вопросов. Пикантность ситуации в том, что жильцам, оказывается,  не сообщили об общественных слушаниях, которые прошли еще в 2015 году. С их слов, объявлений о них не было, но начало стройки на слушаниях тогда одобрили единогласно — непонятно, правда, кто это сделал. 

Накануне пятый дом почти в полном составе встретился с представителями управы: узнали еще много интересного, рассказал Александр Крылов, окна которого строители испачкали бетоном: «Все возмутились, написали заявление о том, что просим считать все это недействительным и повторно проверить. Потому что реально никакой экспертизы не проводилось, никаких общественных слушаний. Но уже в конце гражданка из префектуры сказала: „Товарищи жильцы, что вы тут возмущаетесь? Нас игнорируют точно так же, как и вас. Мы тоже отправляем инвестору запросы, а они просто на них не отвечают“»

«Бродский» — проект компании Vesper. В столице у нее еще девять объектов: это как новые дома, так и работы по реконструкции. В пресс-службе этой компании рассерженных жильцов пытаются успокоить: под их окнами — вовсе не котлован: «На данный момент на участке не ведутся работы по устройству котлована. Выкопана временная траншея для инженерных коммуникаций, которая в ближайшее время будет закопана обратно. Данные работы были ошибочно приняты за работы по устройству котлована. Строительство проекта ведется со всеми соответствующими нормами и регламентами под контролем надзорных организаций. Сам котлован будет расположен на значительном удалении от существующей застройки. Кроме того, пожарный проезд задней стороны дома №5 никогда не был расположен на участке, где сейчас ведутся работы». 

Но Саввинская, 5 — далеко не единственный адрес в Хамовниках, где должен вырасти новый дом. Их возводят как на набережной, так и на Плющихе. К слову, цены на вторичном рынке в Хамовниках растут. По данным «НДВ-Групп», недвижимость в этом районе подорожала на 5% только за прошедшую неделю — почти до 800 тыс. руб. за квадратный метр. 

Выгода застройщиков очевидна: покупатели готовы будут платить за вид на реку, тихий район с парками, ресторанами и приятной старинной архитектурой, в том числе и трехэтажной. Хотя в профиле Саввинской набережной она, вероятно, скоро затеряется. 

Сейчас жители Саввинской набережной района Хамовники призывают управу, правоохранительные органы, МЧС и СМИ остановить строительство жилого комплекса «Бродский» в 1-м Тружениковом переулке, сообщил корреспондент «Интерфакса» об итогах прошедших 6 апреля общественных слушаний по поводу строительства многоэтажки. 

На слушаниях жители микрорайона пытались выступить против попытки застройщика ООО «На Тружениковом переулке» (подрядчик — ООО «Конструктор Групп») без разрешительных документов увеличить пятно застройки путем, по их словам, самовольного захвата территорий соседних домов.

Горожане напомнили, что в прошлом году неизвестные вырубили около сотни деревьев между 1-м Тружениковым переулком и Саввинской набережной, начали рыть котлован, а потом строить железобетонное здание в непосредственной близости к жилому дому, школе и канализационной станции. 

Работы осуществлялись, по оценке жителей, с очевидными нарушениями пожарной безопасности: искры от работ по металлу летели в стены и окна газифицированного жилого дома. Тогда на жалобы жителей оперативно отреагировала местная управа и здание, которое без разрешения на строительство успело вырасти до трех этажей, снесли за два дня. 

Однако, заявили на слушаниях, после непродолжительной паузы застройщик ООО «На Тружениковом переулке» вновь вернулся на стройплощадку. 

«ТСЖ нашего дома, — рассказала на слушаниях житель дома №7, стр.3 по Саввинской набережной Светлана Тринкаль, — неоднократно подавало правительству Москвы заявку для передачи нам участка, где у нас была детская площадка, парковка, зона отдыха для пенсионеров. В нашем доме 18 пенсионеров, 22 ребенка. После начала строительства больше нет ни прогулочной зоны, ни детской площадки, спилили многолетние березы. Парковка уменьшилась ровно в 2 раза, состояние самого дома ухудшилось: постоянно сыпется отделочный кирпич»

В совете депутатов района Хамовники обратили внимание Управы на риски пожарной безопасности на объекте, а также попросили оказать воздействие на строителей. 

В самой управе пока не смогли предоставить оперативный комментарий.

Новости по теме

Оставить комментарий