В Хакасии установят контроль над продажей несертифицированных саженцев

Дата публикации: 19 апреля 2018 года в 16:11.
Категория: Общество.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло межведомственное совещание, посвященное проблеме продажи в Абакане саженцев и рассады не подтвержденного качества.

На совещании присутствовали представители Россельхознадзора, Россельхозцентра, республиканского ипподрома и общественной организации «Союз садоводов Абакана». Законодательную власть представлял заместитель главы парламента Хакасии Юрий Шпигальских.

Глава Союза садоводов Владимир Ананьев сообщил, что случаи продажи несертифицированного посадочного материала регистрируются ежегодно. По его мнению, под видом продукции известных питомников предприниматели продают саженцы из ближнего зарубежья. Эти растения не включены в Государственный реестр селекционных достижений России и не пригодны для выращивания на территории Хакасии.

Глава Минсельхозпрода Александр Башков отметил, что в столице Хакасии определены лишь два места торговли саженцами и рассадой. Это площади Центрального рынка и Республиканского ипподрома. По распоряжению Абаканской городской администрации в других местах торговля запрещена.

Юрий Шпигальских заявил, что необходимо пресечь незаконную торговлю, поскольку выращивание некачественных, возможно, зараженных растений на территории Хакасии недопустимо. От этого напрямую зависит здоровье населения.

Решено через СМИ информировать население о нерациональности использования подобного посадочного материала, обеспечить совместные рейды служб Россельхозцентра и Россельхознадзора по контролю над реализацией данной продукции, оперативно реагировать на все сообщения о незаконной торговле, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Хакасии.

Напомним, что официальные продажи рассады, саженцев и семян на республиканском ипподроме по традиции стартуют 1 мая. Здесь ежедневно будут дежурить сотрудники Россельхозцентра и Россельхознадзора, которые могут оказать всем консультационную помощь по качеству посадочного материала.

Новости по теме

Оставить комментарий