Жители Абакана полюбили совершать ложные доносы

Дата публикации: 8 мая 2018 года в 12:23.
Категория: Криминал.

За последний год на шестерых жителей столицы Хакасии были возбуждены уголовные дела за ложные доносы. Лжесвидетелям грозит наказание от штрафа до 120 тысяч рублей до шестилетнего лишения свободы.

Как сообщили в Прокуратуре Абакана, в городе участились случаи подачи в органы внутренних дел ложных заявлений о якобы совершенных преступлениях.

Надзорный орган напоминает, что за ложный донос предусмотрена ответственность по статье 306 Уголовного Кодекса России. Подобное деяние наказывается как крупным штрафом (до 120 000 рублей), так и лишения свободы на срок до 6 лет.

Заведомо ложный донос устный или письменный состоит в умышленном искажении информации, как о событии преступления, так и о лицах его совершивших.

Данное преступление может быть совершено только умышленно, когда человек сознает, что сообщаемые им сведения являются заведомо ложными.

Преступление считается оконченным с момента, когда содержащиеся в доносе сведения стали известны органу дознания, следователю, прокурору и суду. При этом наступление последствий ложного доноса - необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного - необязательно, хотя и учитывается при назначении наказания.

По данным Прокуратуры Абакана в 2017 году на пятерых жителей города были возбуждены уголовные дела за совершенные ими ложные доносы. Еще одно такое дело возбуждено в 2018 году. По одному из направленных в суд уголовному делу доносчик уже привлечен к уголовной ответственности.

Так, в сентябре 2017 года пожилой житель Абакана подал в полицию заявление в котором (будучи предупрежденным об ответственности за ложный донос) сообщил об угоне его автомобиля. Но когда на основании этого заявления сотрудники полиции начали проверку, они установили, что сведения сообщенные гражданином об угоне являются ложными. Оказалось, что автомобиль не был угнан, а брошен заявителем ночью на одной из улиц города после совершения дорожно-транспортного происшествия.

Приговором суда мужчина наказан штрафом в 10 000 рублей.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-ти лет.

Общественная опасность указанного преступления заключается во введении в заблуждение правоохранительных органов, которым приходится отрывать силы и средства от раскрытия и расследования действительных преступлений и заниматься раскрытием выдуманных преступлений.

Новости по теме

Оставить комментарий