С 1 августа Россия закроет свободный въезд из Белоруссии гражданам стран, не входящих в Союзное государство

Дата публикации: 31 июля 2018 года в 12:18.
Категория: Политика.

Свободный въезд в Россию через российско-белорусскую границу для граждан третьих страны будет прекращен с 1 августа. Запрет касается граждан всех стран, не входящих в Союзное государство, в том числе водителей транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

Письмо с таким предупреждением Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Узбекистана разослала автотранспортным компаниям на днях. Копия обращения имеется в распоряжении редакции. 

Вводимое ограничение в письме объясняется необходимостью реализации федерального закона «О государственной границе Российской Федерации». Согласно требованию действующего законодательства, все категории иностранных граждан могут прибывать в Россию или убывать из нее через многосторонние\двусторонние пункты пропуска, открытые для международных сообщений. На российско-белорусской границе таковых не имеется. Поэтому пересекать ее на автотранспорте могут только граждане РФ или РБ.

В результате новации под ударом может оказаться транзит товаров, проходящий через территорию Белоруссии.

Перевозчикам советуют серьезно отнестись к данному ограничению, в связи с возможностью применения штрафных санкций в отношении нарушителей.   За подтверждением данной информации «Логирус» обратился в московское представительство Международного союза автомобильного транспорта. Там пояснили, что официальных сообщений на этот счет не поступало. 

Зато в МИД Республики Беларусь подтвердили, что российская сторона действительно прислала белорусской соответствующее уведомление, сообщил начальник отдела ВЭД в ООО «ГродноГрузЭкспресс» Андрей Рапецкий. Однако имеется уточнение, что ограничения будут распространяться только на физлиц и не затронут транспортные компании, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными «дозволами», добавил собеседник «Логируса».

Несмотря на это, нервозность «по ту сторону границы» имеется, и перевозчики уже начинают продумывать возможные варианты выхода из ситуации. Пока – на всякий пожарный, как говорится. Один из них – менять при выезде из РБ водителя грузовика на белоруса или россиянина. Другой – менять страны въезда. Так, помимо Белоруссии Россия еще граничит с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей.

Напомним, что в прошлом году Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел безвизовый режим для граждан ряда стран, не имеющих безвизового режима с Россией. В Москве резко раскритиковали это решение, указывая на то, что через открытую (в рамках Союзного государства) границу с Белоруссией в Россию смогут свободно въезжать и выезжать люди, присутствие которых в нашей стране нежелательно. 

Поскольку официальный Минск на эту критику не отреагировал, Россия решила закрыть свою границу для граждан третьих стран. 

Новости по теме

Оставить комментарий