Ученые рассказали, чем опасны шашлыки

Дата публикации: 28 августа 2018 года в 13:21.
Категория: Общество.

Пока жители Хакасии, наслаждаясь теплыми деньками, устраивают пикники с шашлыками, ученые Оксфордского университета выяснили, что частое употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи пришли к такому выводу, опросив и осмотрев добровольцев – 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Сначала их опросили на тему «Как часто вы готовите еду и какое топливо вы при этом используете?» (имелось в виду, конечно, топливо в виде угля или дров). Те честно ответили, после чего ученые сформировали группу, в которую вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.

Вот такие, как говорится, пироги – вернее, шашлыки.

Новости по теме

Оставить комментарий