«Русский Уголь»: спрос на мировом рынке угля формирует АТР

Дата публикации: 14 ноября 2018 года в 09:48.
Категория: Экономика.

Добыча угля в России в 2018 году может существенно вырасти благодаря спросу на отечественное твердое топливо в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечают эксперты компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева. Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по объемам экспорта угля.

Ежегодно объем экспорта российского угля растет. Основной драйвер этого роста – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где активно растут строительство и промышленность, а также увеличивается численность населения. 

Уголь из России востребован благодаря своим высоким качественным характеристикам, отмечают эксперты. Одним из основных импортеров российского твердого топлива является Китай, на долю которого приходится до 40% общемирового энергопотребления. В КНР порядка 80% электрогенерации обеспечивают электростанции, работающие на угле. При этом собственные угольные месторождения Поднебесной на сегодня в значительной степени уже выработаны, не обеспечивают потребности страны и потому Китай превратился в крупнейшего импортера твердого топлива.

Помимо этого российские угольные компании экспортируют свою продукцию в Японию, Индию, Южную Корею и Тайвань. 

В 2017 году «Русский Уголь» вошел в пятерку крупнейших компаний России по добыче энергетического угля. На шести разрезах компании в Амурской области, Красноярском крае и Хакасии бурый и каменный энергетический уголь добывают открытым способом. 

По прогнозам Минэнерго РФ, в 2018 году в России будет добыто около 420 млн тонн угля. А в 2019 году ожидается дальнейший рост добычи.

Новости по теме

Оставить комментарий