Дыши, рыба! Разрез «Кирбинский» проводит аэрацию озер Койбальской степи в Хакасии

Дата публикации: 1 марта 2024 года в 19:30.
Категория: Общество.

Аэрация озера против замора рыбы. Фото ИА "АИС"Аэрация озера против замора рыбы. Фото ИА "АИС"

В первый день весны сотрудники разреза «Кирбинский» провели аэрацию озера «Заливное» в Койбальской степи, чтобы рыбам легче «дышалось» подо льдом и не произошло заморов после долгой и холодной зимы.

По данным Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству из-за морозной зимы на водоемах образовался толстый лед и уровень кислорода в озерах и водохранилищах Алтайского района стремительно снижается. Это угрожает «заморами» рыбы и снижению биоразнообразия.

Чтобы такого не случилось, разрез «Кирбинский» компании «Русский Уголь» в рамках своей экологической ответственности ежегодно проводит мероприятия по аэрации озер Койбальской степи. 

Некоторый думают, что для аэрации озера достаточно насверлить во льду десяток лунок и рыба получит кислород. На самом деле - этого мало.

Для полноценной аэрации специалисты «Кирбинского» вырубили две полыньи-майны. Одну недалеко от берега, вторую - примерно посредине озера. У той, что ближе к берегу установили мощный насос, который выкачивает воду и по шлангу, а потом в виде распыленной струи отправляет ее во вторую полынью. Пройдя через "фонтан" по воздуху, а затем еще и потоком по поверхности льда, вода набирает в себя кислород - аэрируется. И рыба в такой воде сможет, наконец, дышать полными жабрами. 

Старший мастер участка водоотведения очистки карьерных вод разреза «Кирбинский» Дмитрий Гавриков поясняет:

- В период глухозимья происходит высокое нарастание льда и слабое поступление кислорода в воду, что приводит к замору рыбы в водоеме. Поэтому проводятся мероприятия для насыщения водоема кислородом и спасения водных биоресурсов от вымирания. Разрез «Кирбинский» проводит такие мероприятия ежегодно.

На вопрос: "А как убедиться, что проводимая аэрация помогла спасти рыбу?" - Дмитрий Гавриков, улыбаясь, рассказал, что о наличии и количестве рыбы в водоеме судят по числу рыбаков. В озере «Заливное» 90% процентов рыбы составляет карась. А сезон его лова начнется попозже, когда весеннее солнце посильнее пригреет.

- Приезжайте через месяц и увидите - сколько тут будет рыбаков сидеть! - пригласил Дмитрий Гавриков.  

Старший мастер участка водоотведения очистки карьерных вод разреза «Кирбинский» Дмитрий Гавриков. Фото ИА "АИС"

Отметим, что экологи разреза не только спасают рыбу от зимних заморов, но и проводят зарыбление бассейнов рек Абакан и Енисей. Об этом рассказал главный эколог разреза Кирбинский Любовь Пилипенко: 

- Каждый год мы выпускаем в реку Абакан мальков хариуса. За последние пять лет, с 2019 по 2023 год разрез выпустил более 130 тысяч молоди хариуса и стерляди. Инвестиции компании «Русский Уголь» в этот проект составили около шести миллионов рублей.

Забота о сохранении и пополнении рыбьего поголовья, лишь малая часть работы экологической службы разреза. 

Главный эколог разреза Кирбинский Любовь Пилипенко. Фото ИА "АИС"

- Ежегодно мы много таких мероприятий проводим. Прежде всего - это постоянный экологический контроль. На границе санитарно-защитной зоны предприятия мониторим атмосферный воздухи, биологические объекты, воду — как поверхностную, так и сточную. Также проводим мониторинг именно озер Койбальской степи, - объясняет главный эколог разреза. 

Исследования проб воды проводит не только собственная лаборатория предприятия, но и специализированная независимая организация.

Поблизости от Разреза «Кирбинский» находится Государственный природный заказник «Озера Койбальской степи». Он занимает 1261 гектаров на территории Бейского и Алтайского районов Хакасии. Территория заказника включает озера Птичье, Собачье и Заливное.

Горняки не просто дружат с заказником, но масштабно ему помогают. В рамках соглашений о сотрудничестве разрез «Кирбинский» ежегодно проводит научно-исследовательскую работу «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемой природной территории «Озера Койбальской степи».

Благодаря поддержке компании «Русский Уголь» в заказнике построена первая в республике орнитологическая вышка. Она позволяет осмотреть все озеро и спокойно, не тревожа пернатых обитателей и не нарушая их образ жизни, вести наблюдения за перелетными и гнездующими птицами.

- Как показывают исследования, разрез ничем не вредит заказнику. Число перелетных и гнездующих птиц на особо охраняемой территории не снижается - заверила Любовь Пилипенко.

Всего на территории заказника обитает более 120 видов птиц, в том числе редких, краснокнижных. 

«Чистая вода» – главный принцип производства

Очень важным этапом в природоохранной политике предприятия стало строительство и ввод в эксплуатацию на разрезе «Кирбинский» современных очистных сооружений. Благодаря им стало возможным пополнять ресурсы озера «Большое», приведенной к нормативным показателям водой, которая сохраняет эко-среду водоема.

Постоянные замеры и проверки показывают, что вода после прохождения очистки по качеству выше, чем природная. 

Следования принципам экологического производства – приоритет разреза, ведь все его работники – жители нашей республики, потому каждый из них лично заинтересован в безопасном проведении горных работ на территории родного края.

А еще на этом предприятии живут ручные лисы, которые совсем не боятся горняков. 

К сожалению, наше расписание с лисьим не совпало и на этот раз познакомится с ними не ужалось. 

Новости по теме