За самовольную рубку елок можно попасть за решетку

Дата публикации: 19 ноября 2018 года в 17:54.
Категория: Общество.

Штраф за самовольную рубку елок составляют 4000 рублей – это для частнвых лиц. Для должностных и юридических лиц – в десятки раз больше. Сумма штрафов увеличивается, если применялись специальные механизмы.

Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей, а для этого достаточно срубить три дерева, наступает уголовная ответственность.

Если заготовкой занимается группа лиц, то предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык.

Законная заготовка хвойных деревьев к праздникам осуществляется на основании договоров купли-продажи и аренды лесных участков. Арендаторы лесного фонда и республиканские лесохозяйственные учреждения могут запасаться пихтами и елями, вырубленными на вверенных им лесосеках, или при проведении рубок ухода.

Лесничие совестно с сотрудниками правоохранительных органов начали проводить рейды по выявлению незаконной заготовки хвойных деревьев к новогодним праздникам. Издан приказ Минприроды Хакасии «О проведении оперативного мероприятия «Елочка» в период с 15.11.18 по 31.12.2018».

Мобильные группы будут пресекать самовольную заготовку хвойных деревьев, как в лесных массивах, так и на примыкающих дорогах. Организованы передвижные посты в местах наибольшей вероятности транспортировки лесных ресурсов.

Патрулирование лесов продлится до 1 января. Количество контрольно-надзорных мероприятий в этом году будет увеличено. Лесные инспекторы будут работать и выходные дни.

В Миприроды Хакасии круглосуточно работает диспетчерская служба. Любой неравнодушный к природе человек может сообщить о фактах незаконной рубки по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Самовольная рубка наносит большой урон лесной экосистеме. В особенности, если вырубаются молодые деревья, так называемый подрост.

Перевозка древесных новогодних символов по закону возможна только при наличии договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений.

Новости по теме

Оставить комментарий