Железорудная компания Кенеса Ракишева получила кредит в $240 млн на развитие

Дата публикации: 20 декабря 2018 года в 20:47.
Категория: Экономика.

Единственный на Дальнем Востоке производитель железной руды компания IRC заключила соглашение с Газпромбанком об открытии кредитной линии на $240 млн. Средства будут предоставляться в два этапа – $160 млн и $80 млн в срок до 2026 года.

О кредитном соглашении с Гапромбанком сообщили в среду, 19 декабря компания IRC и ее основной акционер (31% акций) – производитель золота Petropavlovsk.

Средства, полученные  по кредиту, пойдут на рефинансирование кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и выполнение обязательств перед Petropavlovsk, пишут «Ведомости».

IRC – единственный на Дальнем Востоке производитель железной руды (1,56 млн т в 2017 г.).

В 2010 году компания привлекала кредитную линию в ICBC на общую сумму $340 млн для финансирования крупнейшего инвестпроекта – Кимкано-Сутарского ГОКа (мощность – 3,2 млн т железной руды в год, запасы – 268 млн т). Предполагалось, что ввод в эксплуатацию нового комбината значительно снизит себестоимость производства и увеличит денежный поток. На тот момент золотодобывающей компании Petropavlovsk Кенеса Ракишева принадлежало 65% IRC, и золотодобытчик выступил единственным гарантом по обязательствам компании.

Но начиная с 2012 года IRC провела три допэмиссии, в результате которых доля Petropavlovsk снизилась до 31%. Еще около 25% на сегодня принадлежит китайским инвестфондам Tiger Capital (10,96%) и General Nice (13,8%), чуть более 1% – менеджменту, а остальные 43,11% акций находится в свободном обращении.

В 2017 году скорректированный убыток IRC составил $16,36 млн и в связи с этим компания получила от китайского банка отсрочку на выплату $42,5 млн. На конец марта 2018 года остаток долга компании перед ICBC составлял $234 млн. И в июне 2018 года для погашения очередного кредитного платежа Petropavlovsk был впервые вынужден оказать IRC финансовую помощь  в $35 млн. Сумма была предоставлена в виде краткосрочного займа, который железорудная компания обязалась вернуть после рефинансирования, сообщил представитель Petropavlovsk.

«Участие в финансировании IRC приведет к расширению совместного бизнеса между банком и Petropavlovsk. Заключенная сделка будет способствовать дальнейшему росту и развитию предприятия и горнодобывающей отрасли России в целом», – отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Petropavlovsk идет к тому, чтобы стать менее рискованной компанией», – приводятся в сообщении Petropavlovsk слова гендиректора компании Павла Масловского. «Средства, выделенные Газпромбанком, позволят компании поддерживать производственную загрузку и генерировать достаточное количество денежных средств для выполнения своих обязательств перед ICBC. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на Petropavlovsk», – пояснил Масловский.

В свою очередь крупнейший акционер Petropavlovsk – Кенес Ракишев - передал через представителя, что соглашение между IRC и Газпромбанком обеспечит финансовую платформу для освоения Сутарского месторождения железной руды.

По словам Кенеса Ракишева, на сегодня ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» является единственным действующим активом IRC, осуществляющим разработку двух железорудных месторождений с общим объемом запасов около 650 млн тонн руды с содержанием Fe 32-33%, одно из которых (Кимканское) действующее, второе (Сутарское) – на этапе проектирования. Добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в 65%-ный железорудный концентрат.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, сделка, безусловно, будет иметь положительный эффект для Petropavlovsk, но не является слишком выигрышной для банка. Производство на Кимкано-Сутарском ГОКе за 2018 г. будет на уровне 2,4-2,5 млн т, приводит данные эксперт. Теоретически при текущих ценах на железную руду такая добыча позволяет IRC получать до $90 млн EBITDA в год. Однако за первое полугодие компания смогла заработать лишь $12 млн, напоминает эксперт. «С учетом замены долга перед китайским банком Газпромбанку, возможно, придется ждать полного выхода проекта на мощность 4,5 млн т в год, чтобы гарантированно рассчитывать на возврат долга. Но ставки, предложенные Газпромбанком, будут мягче действующих сейчас от китайского банка, что будет благотворно влиять на способность IRC платить проценты», – заключает эксперт.

Новости по теме

Оставить комментарий