27 января исполняется 75 лет прорыва блокады Ленинграда

Дата публикации: 25 января 2019 года в 15:57.
Категория: Общество.

27 января - День снятия блокады Ленинграда. Эта дата по праву является днём ратной славы России, а все блокадники называют её «наш Ленинградский День Победы». Глава Хакасии Валентин Коновалов поздравляет жителей Хакасии и, прежде всего, участников этого великого исторического события с 75-летием снятия блокады Ленинграда.

Сегодня в открытом доступе можно найти массу документов, касающихся Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вот выдержка из секретной документации немецкого военно-морского штаба от 22 июня 1941 года: «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград…. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта. Предложено блокировать город и сравнять его с землей». Немецкие войска охватили 200-километровым кольцом осады непокорной город. Началась блокада.

В короткий срок Ленинград превратился в город-крепость. На помощь ленинградцам поднялась вся страна. Всё необходимое доставлялось в Ленинград по Ладоге. 900 дней и ночей фашисты пытали Ленинград голодом и беспрецедентными бомбёжками, надеясь, что ленинградцы дрогнут. Но героический город не сдался. Прорыв блокады означал, что Ленинград выжил и победил.

- Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда. Жители блокадного Ленинграда остались в мировой истории примером непобедимого духа, невиданной воли, любви к жизни и Родине, веры в Победу. С глубоким уважением и теплотой мы храним живую память о блокаде, чтобы попытаться хоть немного улучшить себя и мир вокруг, чтобы не допустить повторения таких трагических событий. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, за мужество и стойкость! В этот великий день примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, оптимизма, мира и благоденствия на долгие годы, - сказано в поздравлении главы Хакасии.

В Хакасии проживает 28 граждан, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда». Самым молодым из них Вильки Хилме Яковлевне и Соколовой Людмиле Константиновке сейчас по 79 лет, на момент начала войны им было по 1 году. Самой старшей Высоких Марине Васильевне сейчас 91 год, когда началась война, ей было 13 лет.

Федеральным законом «О ветеранах» для награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» предусмотрены дополнительные выплаты. Помимо федеральных льгот, существует ряд региональных мер социальной поддержки жителям блокадного Ленинграда, признанными инвалидами вследствие общего заболевания.

Новости по теме

Оставить комментарий